懶人氣功——治好腰痛良方

        我們的腰椎在平躺時受到的壓力最小,其次是站着,坐着的受力最大,也最傷腰。

  平常少運動,工作久坐的上班族,一坐就是好幾個小時,腰部會明顯感覺痠痛、疲勞,這是因為血液循環不良,加速了腰部肌肉勞損與退化。嚴重還會造成椎間盤突出或移位,不但讓人反覆腰痛,還可能出現腿麻、腿痛,甚至無法彎腰直立。

  除了久坐不動,姿勢不良也常造成腰椎間盤損傷,像是經常彎腰駝背、翹二郎腿、抖腳,或是斜躺在沙發上的姿勢都會傷害脊椎,導致腰椎間盤突出壓迫神經,這也是青壯年常見的腰痛原因。

  今天教大家的舒腰功,作用就在促進氣血循環,鍛煉腰部肌肉有力量,能有效紓緩腰痠、腰痛、腰僵硬,比按摩或貼痠痛貼布有用多了。

  舒腰功很關鍵的一個動作是膝蓋彎曲後,腰往後延伸,手盡量往前伸展,這個動作可以將受擠壓變狹窄的椎節拉開,同時調整脊椎和腰部兩側肌肉的平衡度,練習後會感到腰變的輕鬆,痠痛疼痛都改善了。

  腰痛會不斷復發,九成以上是因為做了錯誤的姿勢和運動,記得坐正、坐直,不要翹腳、抖腳,還有每天練習正確的氣功養生法,就能擺脫腰痛,讓我們的身體回到健康的狀態。



現學現練:舒腰功 活化腰肌和腰椎

1.兩腳張開,膝蓋放鬆,膝蓋彎曲。

2.腰向後,手向前伸,腰放鬆向左邊轉,邊轉邊起身。兩手從腰部滑過經過肚臍,再從右邊出去。

3.左邊重複三次後,換右邊三次。

4.最後兩腳併攏,兩手握拳收功。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw。

(氣學管理專家)

白雁

hd