懶人氣功——平衡心氣 撲滅體內虛火

        過年前馬不停蹄的忙碌,心急、勞心過度,都會讓人心力透支。如果你最近常感覺胸悶、心跳快、心煩氣躁,甚至有點喘不上氣,代表你的心氣明顯不足了。

  我們的心臟需要心氣推動,血液才能良好的循環到全身。如果一個人心氣不足,表示心血管系統開始循環不良、動能不足,身體為了平衡只好更努力製造,一不小心又造成心氣過高。但這不是真的補了心氣,而是提前預支心氣,久了就會演變成心火,也就是身體的虛火。

  心氣不足的人,容易使心火向上延燒,如果不好好調養,不但影響到腸胃功能,引發自律神經失調,還會出現很多官能性的疾病,像是晚上失眠。

  這種心火必須靠運動,放鬆後啟動身體的腎水機制,才能平定下來。今天教大家降心氣的方法,就能有效幫助長期處在緊張、壓力、焦慮、憂鬱狀態的現代人平復心火。

  上班族平時工作忙碌或會議冗長,建議中間休息時可以多練降心氣,對於身體的調節,氣血的平衡有很大功效。做的時候不要急,嘴巴微開,不要咬牙根,自然的呼吸。每次以喜悅輕鬆的心情練習,讓心氣和心火達到平衡狀態,循環自然會慢慢變好。



現學現練:降心氣,平復心火

1. 兩腳張開,與肩同寬。兩手從身體兩側緩緩抬起,到頭頂之後,中指向下,同時膝蓋微微彎曲,手落下來。

2. 第二次手從兩側抬起,同時起身,到頭頂後中指落下,膝蓋彎曲,手向下降。

3. 做完三次後起身。以兩腳合併,手握拳收功。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw



(氣學管理專家)

白雁

hd