懶人氣功——耳鳴狂轟 是虛不是病

        現代人每十人就有一人耳鳴,每一百人之中就有一人是嚴重的耳鳴患者。你知道這是為甚麼嗎?

  中醫說「腎開竅於耳」,腎虛的人耳朵是乾癟黯沉的,還會不時出現耳鳴。男人都怕被說腎虛,其實女人腎虛的更早!黃帝內經指出,女性從三十五歲起,男性四十歲之後,腎氣就開始虛衰了。

  現代人的生活方式又特別容易傷腎,例如飲食不均衡、作息不正常、運動量不足等。中醫認為「恐傷腎」,而現代人的恐懼,主要是來自於壓力,包括緊湊的生活步調、繁忙的工作量、業績目標與競爭環境等,連很多年輕人都開始出現耳鳴,這其實就是氣血失調,身體提前老化的警訊。

  人的精氣神都是由腎而來,當人體腎氣虛弱、氣血失調時,人會未老先衰,體虛乏力,並在氣血開關的耳朵上面反應出來,出現耳朵痛、耳朵癢、耳鳴、眩暈、聽力下降等症狀。

  耳鳴雖然不是大病,卻對生活造成很大影響,特別是干擾睡眠,而睡不好又會加重耳鳴,長期惡性循環會有腦神經衰弱、焦慮、憂鬱、身心不協調的情況發生。要調理氣血,建議多練習護耳功,對提振我們的腎氣非常有幫助。而且運動補腎安全又沒有副作用,比胡亂吃藥補腎要保險多了。



現學現練:護耳功補腎氣

1. 兩腳張開,平行站立。左手在後腰搓揉,右手伸到頭後方,按著自己的左耳,然後身體向左邊轉數1234567。

2. 兩手交換,右手在後腰,左手放在右耳,身體轉向右邊數到7。

3. 可重覆做三次,結束之後兩腳合併,手握拳。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw



(氣學管理專家)

白雁

hd