懶人氣功——陽光下慢運動大補陽氣

        萬物生長少不了陽光,就像人體少了陽氣就活不了,陽氣是決定一個人生長存活的要素。春天是生長的季節,人體的陽氣也緩緩生發,這時候補好陽氣,就是幫身體充電,增加能量,會讓你精神好,體力旺,免疫力增強。

  黃帝內經提到,「人到四十,陽氣不足。損與日至。」陽氣不足的人,會出現一連串亞健康症狀,像是疲倦、乏力、失眠、健忘、腸胃不好、脾氣暴躁等,還有些女性不到四十歲就出現停經,提早進入更年期。

  這些都是因為陽氣被過度消耗,身體能量明顯不足了,就會影響人體的臟腑機能減弱和衰退,人體的禦寒能力會下降,還會讓人容易招惹病邪,小病不斷。

  陽氣不足是因為消耗大於補充的速度,所以首先要減少人為的耗損陽氣,例如避免熬夜、飲食不節制、久坐不運動、過度勞累等。其次是把透支的陽氣補回來,除了多曬太陽,在陽光下慢運動更是大補,能事半功倍幫你補陽氣。

  補陽氣法,最適合在有陽光的地方練習,兩手做抱球動作時,就是在接收陽氣;由於劇烈運動狂流汗會耗傷陽氣,反而動作愈和緩,愈有補養作用。每天利用不到五分鐘的時間,到戶外來補一補陽氣,讓身體發熱微微出汗,就能有效補充體力,消除疲倦。



現學現練:補陽氣,不生病

1. 左腳向前跨一步,重心向前。

2. 兩手從身體兩側往上做抱球動作,到頭頂上方,兩手指尖相對,手心面向自己,緩慢向下降沉氣,重心也往下坐。

3. 左邊反覆三次,再換邊重複三次。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw



(氣學管理專家)

白雁


hd