懶人氣功——養肺排痰 感冒咳嗽好得快

        孫小姐幾個月前感冒後,開始反覆咳嗽,喉嚨一癢就忍不住咳嗽,一咳就停不住,有時還咳到胸悶胸痛,吃了中西藥症狀依然反覆,孫小姐來信問老師該怎麼辦?

  空氣污染加上少運動,現代人普遍都有肺氣不足問題,除了常常咳嗽,還伴隨氣短、易出汗、易疲倦、易感冒、睡不好等狀況。

  我們的肺有幫助身體潔淨空氣的功能,肺與鼻子相通,例如鼻腔裏的黏液會將外來的細菌、粉塵、髒污等包覆住,不讓它們跑到肺裏去,再經由咳痰把這些廢物排出體外。所以有痰、會咳嗽並不是壞事,但如果久咳不癒,或咳嗽反覆發作,就表示自身無法有效將痰濁排出體外,長久累積在身上,就會造成人體免疫力低下。

  咳嗽其實是兩種不同的表現,咳的起因是肺氣不調,特徵是乾咳無痰;嗽的主因是痰濕,而且痰黃而黏。建議多練功來全面調理肺氣虛弱,以虎爪法為例,能有效調動肺氣,達到排痰、清黏液的作用,幫助呼吸順暢,還能改善皮膚問題。

  五月十九日晚上七時尖沙咀街坊福利會彌敦道一百三十六號「與白雁有約」跟老師學習增強自體免疫力,請來電24222238/92225884預約報名。



現學現練:虎爪法,強化呼吸和免疫功能

1. 兩腳與肩同寬平行站立。兩手成虎爪手形,掌心朝外放在胸前氣戶穴的位置。

2. 身體微蹲坐,兩手向外推出,同時嘴巴發出「哈」音。兩手再次回到胸前,反覆做7次。

3. 最後兩手掌心相交疊放在小腹,閉眼默數30下後結束。



(氣學管理專家)

白雁

hd