懶人氣功——肚子涼涼 陽氣虧空最難補

        方小姐來信說,夏天來臨,腸胃總是特別敏感,明明吃東西很小心,卻還是常常肚子痛、拉肚子甚至腸胃炎,方小姐問老師該怎麼辦?

  愈接近夏天,濕氣愈重,特別是腸胃敏感或有慢性胃炎的人,本身免疫力不夠,很容易受到病菌攻擊,引發腹痛腹瀉。

  現代人飲食不節制,不只吃的多,還生冷不忌,即使在大熱天,肚子還是一片冰涼。身體要多耗費陽氣的能量才能把食物化開來,如果本身能量不足,積食化不開,水濕也容易堆積在脾胃裏代謝不掉,久了就會造成脾濕。

  我們常說思慮多、愛算計的人容易脾虛,因為人在思考時,也在消耗陽氣的能量。想太多、濕氣重都會阻滯氣的流動,長期下來體質會愈來愈虛弱。

  治療脾虛,看中醫是一種方式,卻往往很難根治,原因是最重要的藥方是陽氣,反而練氣功對補陽氣有顯著效果。今天教大家的袪濕法,能疏通脾胃之氣,強化脾胃化濕功能,幫助氣血運行通暢,連帶脾胃的運化功能也增強,這樣最能補養脾胃。

  本周六(五月十九日)晚上七時,尖沙咀街坊福利會彌敦道一百三十六號「與白雁有約」,跟老師學習增強自體免疫力,現場還有免費功法教學,機會難得快來電24222238/92225884預約報名。



現學現練:祛濕法,補陽氣最養脾胃

1. 兩腳與肩同寬平行站立,兩手成空掌輕拍小腹7次。

2. 左手掌心放小腹前,右手掌心放後腰,兩手同時旋轉7圈,再反方向轉7圈。

3. 兩手放回小腹上,自然呼吸數30下結束。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw

(氣學管理專家)



白雁

hd