懶人氣功——散熱別貪快 一受風就頭痛

        運動出汗對身體好,但是運動流汗後馬上吹風扇,拿身體的陽氣去抵禦風寒。長期接收寒氣,不只大熱天容易感冒,人也怕風怕冷,甚至一流汗就頭痛。

  天氣熱,運動後大汗淋漓,很多人趕快散熱,疏忽夏天要保暖。其實運動流汗後,人體整個皮膚毛孔都是張開的,反而是風、寒、濕等外邪內侵的大好機會。

  我們體表存在衞氣,保衞人體,控制汗孔開合的作用。

  中醫指出,衞氣能抵禦外邪,同時固護體表,不讓體內的正氣和水份輕易散出。一旦衞氣不固,腠理變疏鬆,就會有毛孔張開後不易合上,經常大汗不止,冒汗時間較長的現象。

  衞氣屬陽,現代人很多生活習慣卻常常損傷陽氣,例如沒好好休息,陽氣不能潛藏,過度消耗陽氣,還會折損身體的衞氣。人一虛,受風後就容易風寒上身,馬上感覺頭痛、怕冷、發熱。

  今天教大家的展翅法,有補養能量,調動陽氣的效果。練習時身體盡量向外展開,想像從大自然接收到溫暖向上的能量到我們身體,連心情也一起舒展開來,免疫力也會慢慢增強。



現學現練:展翅法,鞏固衞陽之氣

1. 兩腳與肩膀同寬,平行站立。

2. 兩手從身體前方抬起,想像自己是早上起飛的大雁鳥,兩手向後打開,同時身體向後傾仰,數5下後身體向前,兩手慢慢收回,手掌心朝向小腹。

3. 如此反覆7次,最後兩手放在小腹上,調整呼吸。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw



(氣學管理專家)

白雁

hd