懶人氣功——正氣不足 濕疹發作癢又痛

  濕疹一發作,皮膚會發紅、搔癢、水腫,最麻煩的是不易根治、經常復發,又癢又痛讓人全身難受,晚上都睡不好覺。不少人因長期受慢性濕疹折磨,都快要得憂鬱症了。

  進入全年最濕熱的盛夏,是濕疹高發的時期,常見的異位性皮膚炎就屬於濕疹,是一種過敏發炎性的皮膚病。特別是過敏體質的人遇到濕熱侵襲,皮膚問題會更加惡化。

  如果平時又愛吹冷氣、喝冷飲,不易排汗,濕熱積存在體內,氣血循環不能暢通,就會發作在人體表皮上,長痱子、汗斑、濕疹、手足癬,生出各種爛瘡腫毒,都是因為體內濕氣太重。

  中醫認為,濕疹主要是因為人體正氣不足,導致臟腑失調,濕邪就會趁虛入脾,大部分濕疹患者都有脾虛的問題。當濕邪長期滯留體內,不止皮膚問題多,人的脾氣也變煩躁和抑鬱。

  根治濕疹要從改善體質着手,最重要的是祛濕毒,將濕熱體質調整過來。運動出汗是很好的祛濕方法,例如平時多練祛邪氣法,能很快讓身體微微出汗,排除體內多餘的濕氣和毒素,同時活絡身體器官運作,達到補脾虛的效果。

  中醫說「脾主濕」,脾胃功能好起來,人體的除濕機會促進水液代謝,自己就能祛濕毒,許多濕疹患者在調理脾胃後,皮膚狀況都好轉。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw

現學現練:祛邪氣法 清除體內濕毒

1. 兩腳張開與肩同寬,身體各關節放鬆,膝蓋彎曲。

2. 內兩手顫掌從前方慢慢升起,腳跟抬起;顫掌從兩側落下時,腳跟也落下。

3. 重複7次,最後兩腳合併手握拳結束。



(氣學管理專家)

白雁

hd