懶人氣功——濕氣愛鑽入關節 轉膝扭乾水份

  濕氣最愛躲在人體骨縫關節處,多雨潮濕的環境下,很多人容易膝蓋腫大疼痛,通常跟體內濕熱蘊結、寒濕阻滯有關。

  濕氣是陰邪,會妨礙人體氣機流通,造成皮膚反覆性的濕疹、搔癢、紅疹、水泡、四肢痠痛無力、關節腫脹疼痛,遇到下雨天特別明顯,如果平時又經常久坐、久站、少運動,更會加重濕氣的影響。

  中醫的痹症,就是我們常說的風濕病,《黃帝內經》說:「風寒濕三氣雜至,合而為痹」。痺就是閉阻不通的意思,風寒濕氣等外邪會使人體氣血凝滯而產生痲痺,筋骨被邪氣扭曲,會造成關節疼痛、麻木、活動不便利、肢體痠痛沉重等症狀。

  體內濕氣,就是代謝不出去的水份,會在人體流竄造成各種慢性病症。練氣功可以幫助身體水液代謝,每天花幾分鐘練習轉膝法活絡氣血,幫身體加溫,你會很快感覺雙腿變暖和,膝蓋靈活,全身微微發熱出汗,這就是身體在排濕氣,慢慢將骨縫關節裏多餘水濕代謝出去,就能改善膝蓋痠腫痛症狀。

現學現練:轉膝法,關節靈活不退化

1.膝蓋彎曲,兩手放在膝蓋上。

2.先往左邊慢慢轉動,七圈後回到前方,膝蓋放鬆。

3.再換右邊轉七圈,回到前方後慢慢起身,調節呼吸,身體放鬆。

完整功法影片網址:https︰//goo.gl/TEh19L

  讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw

(氣學管理專家)

白雁

hd