懶人氣功——穿再多還是手腳凍快啟動身體排寒力

  手腳冰冷困擾很多女生!冬天穿再多,四肢還是冰冷;夏天在冷氣房,外套不離身,短褲不敢穿。

  黃帝內經說「清陽實四肢」,手腳冰冷是陽氣無法通達四肢。陽氣運行受阻,如大門大開,使寒氣長驅直入。

  古人說動則生陽,多運動有助加強陽氣,提升驅逐寒濕的能力。比如練氣功,可加強經脈的疏通,助散寒祛濕。現代人忙碌壓力大,每天都在透支陽氣,建議可練輕飛顫掌功,利用兩手掌上下的輕微顫動,幫助排寒、減少陽氣耗損。

  顫掌沒多久,有些人一邊顫掌,會感覺指尖涼涼的,表示身體寒濕重,很需要加強排寒濕。持續練習,氣血被調動起來後,慢慢地手腳末端能達到氣血充盈,手腳就會變暖。不少學員就靠顫掌,排光體內的陳年寒濕之氣。

  現學現練:輕飛顫掌功,讓身體自帶發熱器。

1.兩腳與肩同寬平行站立。左腳向前一步,以弓步重心在前腳。兩手同時顫掌在身體前從胸部高度向下畫圓。重複7次。

2.左腳收回,換右腳向前一步,同時兩手顫掌,在身體前從胸部高度向下畫圓。重複7次。

3.右腳收回,兩手慢慢放下,放鬆收功。

TIPS

  1.有心腦血管疾病、高血壓,勿在中午練習,改下午3點後。

  2.顫掌時兩手的顫動頻率愈快愈好,而手移動的幅度要慢。

讀者問答洽詢:

24222238/92225884

或查詢:http︰//www.e-qi.org/ 

(氣學管理專家)

白雁

hd