懶人氣功——防衰老擺動脊椎活化背部

  所有骨頭當中,脊椎最早老化,二十歲就開始衰老,三十五歲影響明顯。根據統計,四十歲以下每五人有兩人有脊椎病。

  以我多年教學經驗發現,現代人普遍有脊椎提早老化的現象,大多數人常不自覺的駝背、腰歪、翹腳、抖腿、久坐、躺在沙發上滑手機等,都是容易傷害脊椎、加速退化的不良姿勢。不但有壓逼臟腑和臟腑錯位的隱患,長久的痠痛不適,甚至形成各種慢性病。

  脊椎出問題除了常見的腰痛,往上有頭痛、失眠、脖子僵硬、近視、老花、鼻子過敏;往下會有婦科病、性功能障礙、膝蓋關節磨損、腳底筋膜炎、水腫,甚至罹患關節錯位、骨刺、椎間盤脫出、坐骨神經痛等問題。

  建議每坐一小時就站起來活動三分鐘,只要把兩手舉高做顫掌,就能改善背部氣血循環。另外,我教授的YoungQi回春功法,可以前後左右「擺動」脊椎,讓脊椎伸展開來,讓骨與骨間的縫隙能調得更均勻,使氣血循環暢通、活化脊椎、延緩衰老。

(氣學管理專家)

白雁

hd