懶人氣功——氣血調和 舊疾不復發

        春天陽氣生發,萬物復甦,人體也要順應自然,將潛藏體內陽氣從臟腑往外散發。若陽氣受阻,體內之氣瘀堵在臟腑,或上衝頭部,會帶來疲倦、睡不好等不適。中醫說:「百草回芽,百病發作。」春天若沒有順應季節調養內在,宿疾易復發,像肝病、過敏、消化道潰瘍等,有呼吸道跟心血管疾病的人,要特別留意。

        《黃帝內經》說:「春氣之應,逆之則傷肝」,春是肝當令之時,把握時機幫肝氣生發,杜絕舊疾萌發。今天教大家「散怒氣」功,有疏肝理氣的作用,隨著身體慢動起來,氣疏通開來,調動體內陽氣,帶動肝氣通暢,讓氣血回復平衡狀態。養生有很多方法,氣功運動方便不求人,自我練習調和平順內氣,就能改善氣血循環,提升臟腑機能。

        己亥年的開端,你一定要學會自我平衡內氣。白雁氣功首席講師彥寬老師於三月十日下午二時,尖沙咀街坊福利會彌敦道一百三十六號,免費教大家一生受用的春季養生功法。採限額預約,須來電24222238/92225884報名。

散怒氣法 舒暢平陽氣

1. 兩腳與肩同寬,平行站立。兩手合併做撈氣式,將氣灌入肋骨最下方拍七次,同時嘴巴發「哈」聲。

2. 手掌在胸脇兩側向下滑七次。

3. 再重複一次動作1,結束後兩腳併攏,兩手握拳。

讀者問答洽詢:

24222238/92225884或

查詢:http://www.e-qi.org/



(氣學管理專家)

白雁

hd