懶人氣功——有一種痔瘡舒肝氣就有救

        春天是肝陽生發之時,肝主疏洩,能調理全身氣血運行。根據中醫五行學說,木旺助火,這時如果體內的肝氣鬱結,無法向外舒洩,便會火氣上浮,肝火就容易發上來,肝火一燒,人的津液代謝就失調,痔瘡也會反復發作。

  痔瘡是春季的易發病,坊間有「十人九痔」之說,平常每天如果需久坐、久站或緊張、壓力大,甚至長期便秘、腹瀉的人,都容易招痔瘡。

  其中在春天最常見肝氣鬱結型的痔瘡,特別是愛生氣、常熬夜、自我要求高的人,更容易情緒不佳,肝氣鬱結,常導致中醫說的氣滯血瘀,造成直腸肛門部氣血瘀結而形成痔瘡。

  春天痔瘡困擾加重的人,建議除了看醫生,還可以多練習「舒肝功」輔助調養,透過肢體的伸展,配合春天調肝的氣場來舒肝氣,推動氣血運行,使肝陽疏洩順暢,改善鬱結肝瘀,加倍提升整體循環力,對緩解痔瘡有很大幫助。

  讀者問答洽詢:24222238/92225884

  或查詢:http://www.e-qi.org/

現學現練:舒肝功,改善鬱結肝瘀

1.劍

2.中指和食指併攏,拇指扣在無名指和小指中間。

3.兩手臂向身體兩側伸直,與肩同高。

4.左手靠向左耳後向左推出去,同時右手再靠向右耳。

5.右手靠向右耳後向右推出去,同時左手再靠向左耳。

6.兩手輪流向外推,兩手之間形成一條線。

(氣學管理專家)

白雁

 

hd