懶人氣功——鼻炎發作 調動肺氣減過敏

天氣漸暖,春天陽氣升發快速,天地萬物都活躍起來,地表熱氣大量上升,氣流流動快,使空氣中許多粉塵污染浮動,人體一經刺激,容易造成呼吸系統過敏。例如鼻子癢、喉嚨刺刺、眼睛搔癢、呼吸不順等,常引起花粉症、鼻竇炎、結膜炎、氣喘等不適。

  空氣品質不佳,又久坐少動,使現代人普遍肺氣不足。肺主呼吸之氣,掌管全身「氣」的汰舊換新,一旦肺氣調動不起來,氣會凝聚在「竅」,如鼻子、眼睛、喉嚨上,而形成過敏反應。

  如有這樣過敏困擾,我建議可練習深呼吸調動肺氣!國外實驗發現,深呼吸可加速身體排濁,若能在運動時配合深呼吸,清理體內廢濁的速度,是平常的15倍。

  像進行氣功運動能透過深、長、均勻的呼吸,幫助身體排濁氣,達到排痰、清黏液的作用。以「虎爪法」為例,能有效調動肺氣,幫助呼吸順暢,改善過敏。戶外空氣品質不佳,氣功是最簡便又安全的居家運動。

讀者問答洽詢:24222238/92225884

或查詢:http://www.e-qi.org/

現學現練:虎爪法,強化呼吸系統功能

1.兩腳與肩同寬平行站立。兩手成虎爪手形,掌心朝外放在胸前氣戶穴的位置。

2.身體微蹲坐,兩手向外推出,同時嘴巴發出「哈」音。兩手再次回到胸前,反覆做7次。

3.最後兩手掌心相交疊放在小腹,閉眼默數30下後結束。

(氣學管理專家)

白雁

hd