懶人氣功——壓力大拉肚子 改善腸躁症有法

        有人在要搭飛機、開會、考試、工作壓力大時,肚子就會咕嚕咕嚕響,一直跑廁所拉肚子。這種由情緒和壓力所誘發的大腸激躁症,就是西醫說的自律神經失調,從中醫的角度來看是情志失調。

  腸躁症跟肝鬱、氣滯、脾虛、氣血不足等因素有關。情志失調會傷肝,肝氣不能好好疏洩,就會演變成肝氣鬱結。而肝鬱又常會犯脾,影響腸胃的蠕動,導致腹脹或腹痛的現象。

  根據臨牀的症狀顯示,多數患有腸躁症的人在個性上通常比較要求完美、容易緊張、壓力大,所以學會放鬆心情很重要。

  跟你分享氣功和氣舒壓法養生保健,一天一次、十分鐘、心跳達到一百一十下微微出汗,就能達到紓緩情緒、放鬆身心、強健脾胃,改善腸躁症狀的效果。例如「順脾氣法」有助於宣洩情緒,不但能調理我們的脾氣,強化脾胃功能,還能改善胃痛、腹瀉等問題。

  平日也可以按摩「氣海穴」,在肚臍下方兩指寬的位置,可緩解便秘、結腸問題和腸躁症。

讀者問答洽詢:24222238/92225884

或查詢:http://www.e-qi.org/

文◎白雁(氣學管理專家)

(氣學管理專家)

白雁

hd