懶人氣功——濕氣作怪 一看電視就睏?

  有些中老年人,看電視打瞌睡;還有很多人睡再久,白天會感到疲累。這是體內濕氣太重,身體缺氧訊號。

  白天無精打采、哈欠連天,表示人體該生發陽氣上不來,而濕氣正是阻滯陽氣運行的元兇。如果長期被濕邪困住,會有脾虛狀況,當人體吸收營養物質能力太差,養分送不到肌肉筋骨裏,肌肉會乏力,肢體疲乏沉重,打不起精神,會很懶得動。

  很多人知道運動出汗能祛濕,讓身體內陽氣充足起來。有人每天動到汗如雨下,為甚麼卻沒用?

  中醫認為,祛濕出汗最好的方式是 「出一層蒙蒙細汗,是出一點薄薄汗意就好。氣功運動能促進人體微出汗,練完會感覺全身筋骨輕鬆舒適,不像劇烈運動讓人大汗淋漓,甚至會感覺疲累虛脫。

  我教各位一招「祛濕法,練時候身體放鬆,幾分鐘就能感覺兩腿溫暖變輕鬆,身體微微發熱,表示陽氣被帶動了,氣血疏通,加速體內水份代謝,促進濕氣排出。

現學現練:祛濕法 趕濕濁補陽氣

1.兩腳與肩同寬平行站立,兩手成空掌輕拍小腹7次。

2.左手掌心放小腹前,右手掌心放後腰,兩手同時旋轉7圈,再反方向轉7圈。

3.兩手放回小腹上,自然呼吸數30下結束。

讀者問答洽詢:24222238/92225884

或查詢:http://www.e-qi.org/

白雁


hd