懶人氣功——白髮造成困擾 從兩處着手調養

  我有很多學員是大企業的菁英,都有白髮困擾;在教學時,發現不少人年紀輕輕就滿頭白髮!

  除了遺傳,可能有頭皮、體質、毛囊黑色素生成等因素,但現代人大部份像我的學員一樣,是壓力、忙碌、運動不足,造成氣血耗傷、肝腎受損,臟腑功能失調,早生白髮。

  頭髮健康與否,關鍵在肝血與腎精!中醫說「肝藏血,髮為血之餘」,肝功能正常,才能供應全身充足的血;反之,養份無法充份滋養到毛髮,而長出白髮。另外,「腎藏精,其華在髮」,精血充足,才會生出黑髮;腎氣不足,頭髮會漸漸失去光澤,慢慢變灰變白。

  想改變白髮,要透過內調氣血,把精氣和血氣養回來。氣功就是在調理氣血,以白雁氣功的兩大系統來說,EnerQi大雁功着重在疏通肝膽經絡,達到補養肝血;YoungQi回春功調節內分泌,使真氣入骨補養腎氣,提振精氣。今天分享小功法「回春功」,幫助疏通脊椎骨,使氣血暢通。在中醫裏脊椎為督脈,疏通督脈能提升身體津液的製造,強化腎氣,可以達到有效又直接的調理效果。

讀者問答洽詢:24222238/92225884

或查詢:http︰//www.e-qi.org/



白雁


hd