懶人氣功——淺眠與心臟病 這個原因最重要

  你也會常常睡到半夜就突然醒來嗎?有人醒後,就很難再入睡;有人翻來覆去終於再次入睡,但隔天疲累不堪。如長期這樣,要小心損傷心血管,易造成心臟功能低下,如原本有心臟病,也會常伴隨睡不好。

  中醫裏睡不好,是氣虛造成的。因氣血不足導致五臟功能低下,進而影響全身出現各種不適。形成氣虛的主因是長期壓力、疲倦累積而成。很多人工作勞累過度而耗傷精氣,再加上長時間沒有規律有效的運動,久了就導致氣血循環無力,也就是「勞則氣耗」。

  元氣虛弱,導致氣血生成不足,體內能量下滑,人就經常處於疲乏無力,晚上睡不好,還容易生病感冒。這類人通常肌肉僵硬、全身緊繃,人無法放鬆,怎麼會睡得好呢?

  氣虛最需要補氣,只有靠自身調養氣血,從根本着手才能有效解決。透過練習正確的功法,能有效補養精氣神。比如「行氣歸位法」,是可以自己補氣的簡易方式。練習不耗體力,很適合元氣虛弱、精神不濟的人。長期練下來會漸漸覺得身心都很放鬆,不但晚上睡得好,白天也不會那麼累了。

(氣學管理專家)

白雁




hd