懶人氣功——便秘蹲馬桶一小時 搓搓這裏馬上有感

  中秋過後天氣變涼,也變得比較乾燥。這時體弱氣血循環不好的人,在燥熱傷津之下,會出現各種秋燥症,有人排便突然變乾結便秘。如果你秋天容易便秘,可能是這兩個原因。

  一種是肺燥不能滋養腸!燥氣通於肺,肺傷於秋,肺津不能滋養大腸而便秘。中醫認為,肺與大腸透過經脈關係互為表裏,肺氣的肅降有利於大腸傳導功能的發揮;大腸傳導功能正常,有利於肺氣的肅降。

  另一種是情緒不佳肝木不舒!秋天是五行中屬金,金剋肝木,肝氣易受肺金的壓抑,加之秋天蕭瑟,心情容易抑鬱,造成肝木不舒,導致蠕動減慢而便秘。

  我氣功班的學員們,會在每天早上五到七點練回春功與大雁功,這時對中醫來講就是地戶(肛門)開的時間,且按照中醫子午流注觀點,這時段氣血流注到大腸經,所以藉着適當的慢運動,就能順利排便。

  練氣功從根本改善腸胃蠕動,比如「順氣功」藉由摩擦後腰部,達到按摩大腸的作用。每天起牀後練一練馬上有感排氣增加,練着練着便意就來了,輕鬆排便。

白雁


hd