太量微觀——港學生應爭取暑期實習

  不少公司或機構都會聘請實習生,不但在暑期,部份公司平日也會提供實習機會,一般大公司或中小企都傾向招聘大學生,以我的研究所為例,多年來都有舉辦「中學生暑期實習計劃」,我們會發電郵或廣告到中學,同學通過學校申請或推薦,空缺不多通常只有兩至三個,雖然他們只是剛考畢DSE的考生,但挑選時都十分嚴謹,需要具備一定能力。

  過去數年,我們都招聘了不少優秀同學,例如︰曾被電視台訪問的DSE狀元、考獲四十五分滿分的IB狀元、也有已獲牛津、劍橋取錄的同學。雖然他們只是中學生,但當中不少能力很強,語文能力、邏輯思考甚至比本地大學一些三、四年級同學還要好。

  那麼他們在研究所負責甚麼呢? 由放榜後開始實習,中間還有可能請假參與大學迎新營等活動,實習時間不長,只有約一個多月,但我仍會盡量培訓他們。他們會嘗試不同範疇的工作,例如審稿,校對教授或研究員發表的文章,為文章改小錯處,讓他們了解我們的工作之餘,亦利用到他們的長處。

  除此之外,研究所不時會邀請具份量的社會人士演講,他們需要安排活動,學習籌備活動的程序。臨近實習完結,我更會要求他們寫文章,題目會由我指派或他們自訂,內容圍繞香港社會經濟、香港中國經濟問題的解決方案,修改後文章更會刊登於本地報章。

  他們通過搜集資料及跟我辯論,過程中學到不少新知識。雖然只是中學生,但報章登出以他們名字發表的文章,對他們將來尋找工作或升學有莫大幫助。這些畢業生,很多都有美好的出路,外國留學的,回港時都會來探望我們。我們會繼續透過學校招聘,舉辦「中學生暑期實習計劃」。不過,各位同學,如果你覺得自己具有任何特別長處,都可以主動接觸我們。

  大學同學又須否多點實習經驗呢?現今環境,特別是修讀商科的同學,有兩樣東西一定要出現在履歷表;一︰交流經驗,有否到過外國交流,如果人人都曾交流但你卻沒有,會有點蝕底;二︰工作經驗,例如實習、兼職等。所以,不論是中學還是大學同學,不妨多點主動尋找一些實習機會,除豐富閱歷、經驗、人脈外,也可以豐富履歷,有助你們將來學習和尋找工作。

  莊太量 香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長



莊太量


hd