太量微觀——自動散熱車需求大

  今天想講一講未來的汽車該有甚麼設備。汽車很多時都是兩三年換一個車型,製造商會加入一些新的科技元素,主要是裝置更先進的導航,或者升級音響設備,令到駕駛的感覺更良好。

  在香港駕駛,車主應有這樣的經驗,就是夏天取車時車廂內很熱,有時高達五十度以上,要等相當長時間才能降溫。也有車主誤將寵物等留在車內,令寵物於車內熱死。這些問題不是現在才出現,自從汽車誕生以來就存在,但為甚麼一直沒有解決方案,是不是技術上解決不了呢?我覺得原因之一是主要汽車製造商大多數是歐美和日本公司,都是天氣較冷的地區,所以他們更多考慮汽車在雪地行駛時的防滑問題。

  要解決汽車在室外暴曬問題,有幾個方法。有些汽車太陽傘非常大,足以覆蓋整架車,但問題是停車後,開合太陽傘要花不少時間。將來會不會有種解決方法,就是載入車內用的水箱,水箱是太陽曬不到的,能保持恒溫和液態。在開車前,按某個按鈕,水就從車頂噴灑出來令車身降溫;但問題是,車身在很熱的情況下受水淋的話,外殼會受損傷。另一個方法就是採用類似的自動傘,也是通過按鈕控制,可以在停車前按按鈕,令車頂彈出自動傘,覆蓋整個車身,開車前也可按鈕收起自動傘。這個在技術上不是不可行,但要解決安全和妥當問題,因較易損壞。

  這些解決方案應該有從技術層面想過,但是汽車製造商,尤其是東南亞較熱的地區,為何一直沒解決這個問題呢?夏天時找不到室內停車場,汽車在室外暴曬兩三個小時,不僅司機辛苦,對車的損傷亦很大。長時間的烈日暴曬會加速車漆老化和褪色,連車內的座椅皮層亦會受損,而且車輛暴曬還會產生有害氣體,車內材質大多為塑膠或者皮製品,長時間暴曬會產生甲醛等。此外,在高溫狀態下,車內一些壓縮氣體和鋰電池很容易爆炸或燃燒,比如打火機、香水,以及現在十分普遍的充電寶。

  希望汽車製造商多考慮亞洲或者其他較熱地區的人的駕車需要,設計一些可以在室外抗高溫的車型。因為車身外殼一定是金屬製成的,但金屬本身是吸熱的,這是最難解決的問題,除非能找一些不吸熱的材料,或者加一些不吸熱的塗層。我相信將來應該可以解決汽車吸熱的問題,我提出上述建議,因為是很多人都有此需要,如果可以解決就最好了。如想看更多我的文章,可前往www.cuhk.edu.hk/eco/staff/tlchong/tlchong3.htm

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量

hd