太量微觀——凍齡四心法

  相信不少人都對「如何保持年輕?」這話題感興趣,尤其是女性。現在不少女性想保持年輕的模樣,因此到大大小小的美容院和診所接受醫學美容療程,例如打肉毒幹菌針、透明質酸等,只為防止臉上出現皺紋及歲月痕跡。有不少經濟學文獻顯示,外表較好的人,賺錢能力相對高,所以大家追求外表並非沒有道理。不少學生問我,為甚麼我的樣子跟真實年齡並不相乎?其實我也踏入五十歲的階段了,如果問我如何看來可以年輕一點,有以下幾個心法。

  第一,改變自己的生活習慣。

  相信不少人在夏天因天氣炎熱,每天洗澡兩次,但如果你每天只可以洗澡一次,從經濟學角度看,你會選擇在甚麼時候洗澡而可在別人面前最年輕最好看呢?是晚上還是每天工作之前?因為成本一樣,我會在每天工作之前洗澡,因為整潔的形象,能讓別人提升對你的好感和信任度,這無疑會幫助到你和別人的相處,人看來也會年輕些。

  第二,樂觀的心境。

  「你的態度等於你的高度。」相信不少人都聽過這句話,卻不是人人能夠做到。其實世上並沒有甚麼大不了的事情,每當面對逆境,我相信不闖過這關便不會出現更美好的事,凡事保持樂觀,讓自己在樂觀的環境下成長,人看來也會年青一點。

  第三,健康不等於看來年輕。

  人健康,不一定代表外貌能保持年輕,這是兩碼子的事,所以多做運動和健康的飲食習慣,不一定能夠幫助你保持外貌年輕。香港人愈來愈注重健康,不少人慢慢改變自己的飲食習慣,轉食素食或多菜少肉的飲食,但是我覺得食物帶來的不單單是滿足生理需要,更重要的是讓吃的人享受,如果只考慮營養價值,而忽略了吃的享受,你的心境難以開朗。健康的身體很重要,但擁有健康的心境更為重要。要知道人生的細胞分裂次數是有限的,所以人的生命極限大約是一百二十歲左右,如加快細胞分裂過程,我們看上去可能會老一點。以烏龜為例,他們一生走得慢吃得慢,就連細胞分裂也比一般的動物慢,所以烏龜是一種很長壽的動物。相反運動員自小接受長時間訓練,身體應該比一般人強壯,正因如此,他們的新陳代謝較一般人快。不少運動員很健康,但看上去不一定比同年的人年輕。

  第四,給自己製造需要自己年輕的環境。

  要知道人是一定會死亡,但人不一定會變老的,其實人也像其他生物一樣隨環境而改變,動物會因環境需要而長出眼睛、長出皮毛、長出翅膀,所以人如果要保持年輕,不需要整容,只要把自己放在一個需要自己年輕的環境,以保持年輕的心態。

  此外,我自中學開始直至二十六歲博士畢業,每天只睡三小時,可能生理時鐘跟別人不一樣,所以老化速度可能較慢。我們現在也沒有甚麼科學實驗證明如何以非藥物的方法凍齡,以上都是個人的經驗和看法,不一定可應用到其他人身上。大家如有凍齡秘方,也可一起分享。(如想看更多我的文章,可前往www.cuhk.edu.hk/eco/staff/tlchong/tlchong3.htm)中大德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量

hd