太量微觀——武漢搞會展業潛力大

  我經常去內地及世界各地其他城市,藉工作或旅遊的機會,我會留意該城市的經濟發展。幾個月前去了武漢,所以今天想講講未來武漢的經濟發展應該走怎樣的路。武漢位於中國的中心位置,是全國高鐵的樞紐。目前全國高鐵有兩個大的樞紐,一個是長沙,一個是武漢。武漢位處全國中心,其位置優良。而且,武漢最近新建了天河機場,硬件很好;此外,武漢的地鐵網路系統也很完善。武漢要發展,應該走哪一條路呢?我認為應該發揮它的地理優勢,但也應該認識到自身的不足。

  武漢雖然地處全國中心,但沒有港口;雖然有長江,但沒有海港。一個城市有無海港的區別在於其吸引外資的能力。因為外來投資,例如從美國、歐洲來的資金,是想利用中國廉價的勞動力在該城市做產品,但做完可能並不想在當地出售而是想出售給資金來源的國家或其他地區。要把貨品運出去就需要港口,尤其是較重、較大的貨品,例如汽車。

  所以武漢想發展或吸引外資的話,其工業定位應該是較輕便的產品,高價值但重量小、體積小。比如瑞士以做手錶聞名於世。手錶的價值高,可以通過航空運輸;所以瑞士是全世界比較特殊的國家,即使沒有海港也可以出口高價值的產品。因此,我認為武漢的工業定位可以依賴科技,目標是高增值產品,以借助航空運輸方式而不是海運方式向外出口。

  另外,武漢可利用其地理優勢發展會議展覽業,吸引全國各地的廠商到武漢來開展銷會或舉行會議。因為從全國各地來武漢也就五、六個小時,近的也就三、四個小時。所以參加會議可以在一天之內完成,可以搭高鐵而不是僅局限於飛機。類似地,香港也有會展中心,但香港主要是吸引全世界的人搭飛機前來,而武漢可以定位為吸引全中國的人前來開會或進行商務推廣。

  要發展會議展覽業, 就要將酒店等配套做好。目前,武漢在長江以北發展較好也近機場,但長江以南就發展得相對落後。武漢現在還有很大的發展空間在於長江以南的區域,但是飛機場距離那區域又太遠,將近七十公里。飛機場對一個城市來說很重要,七十公里的距離是一個較大的障礙,最好就是四十或五十公里以內,對城市發展和吸引外資都較好。

  武漢旁邊還有一個鄂州市,其實鄂州市本來應該歸屬武漢的,但後來沒有併入。但是鄂州距離武漢很近,人口有四百萬左右,是一個很有發展潛力的城市。因為有這樣的人口規模,日後就有望修建地鐵,可以發展成為物流中心。如果可以把武漢的高鐵系統和飛機系統聯繫起來,並與鄂州做一個無縫連接,把物流和人流與全國各地聯繫起來將會是非常好的發展方向。

  因此,我認為武漢的發展是有很大潛力的,不僅有土地也有地理優勢,日後的發展不會差於其他城市,比如成都。而且自從香港有高鐵後,從香港去武漢也更加方便了,不僅可以搭飛機也可以搭高鐵。因此也可以借助香港的長處,嘗試在武漢發展金融業;或者來香港招商。因此,我很看好武漢的發展。(如想看我的文章視頻版,可前往YouTube)

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量

hd