太量微觀——香港能建立自家品牌化妝品

  中國財政部日前公佈香港向內地出口的貨品實施零關稅,只要貨物的主要工序在香港進行,便可享關稅豁免。但香港工業早於八十年代北移,對今天香港而言,免關稅好處並不大。但受中美貿易戰影響,美國等地可能會因香港有免關稅的誘因而來港設廠,以避開關稅。

  那麼,香港可考慮重新發展那些工業?由於地價和人力資源成本高,所以香港缺乏條件發展廉價產業。本港食品製造業在內地有一定知名度,但中國地大物博,各地口味不同,港人口味較為貼近廣東人,北方人對我們常食用的蠔油、唐餅等不感興趣,故若要重新發展工業,應選擇高增值產業,並為普羅大眾所應用,而這些產業需符合三大條件:

  第一,高增值。產業必須生產貴價產品,能定於一個高價錢,大眾亦能接受。第二,體積細小及重量輕。貨品體積直接影響貨倉所需的面積,從而影響營運成本。同時在運輸過程中,使用船運或空運亦可。第三,需求不會因時間而改變。市場對產品的需求穩定,甚或有增無減。化妝品及護膚品便能滿足這三項條件。

  首先,化妝品及護膚品定價低至數十元,高至四位數字,一小瓶可賣過千元,但生產成本低,利潤可觀。其次,體積細小,佔地不多,即使需存放一定數量的存貨,也不用租大貨倉,亦可以選用船運或空運,不受任何限制。最後,需求有增無減,隨着內地經濟發展,人民收入及生活質素上升,女性花費更多金錢在化妝品及護膚品上,同時愈來愈多男性開始注重外表,市場不會只局限於女性,拓展的空間大。

  現時香港的化妝品市場由歐美品牌主導,而護膚品則以日本及韓國貨為主。韓國近年已有不少化妝品品牌進入國際市場,以香港的科研人才、資金及信譽,亦有能力建立具影響力的化妝品或護膚品品牌,在龐大市場中分一杯羹。這些產業剛起步時都涉及龐大起始成本,利潤低甚至出現虧蝕,所以政府可向這些產業提供資助,例如資助一些中小型規模的廠商擴大規模,進行更多的研發,增加市場佔有率。

  香港現時都靠入口外國貨品,如果香港能建立自家品牌,吸引遊客購買,甚或出口到內地以至世界各地,定能減少資金外流,增加收入。(如想看我的文章視頻版,可前往YouTube)

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量

hd