太量微觀——肇慶可成退休樂園

  粵港澳大灣區的九個內地城市、澳門及香港發展並不均衡,各個城市發展程度不一致。以肇慶為例,肇慶的發展是大灣區內最慢和最落後的,土地面積雖然大,可是沒有任何地鐵、機場等基建,同時距離廣州大約兩個小時車程,當機場距離與市中心距離多於一小時,便不利該地發展。現在肇慶以旅遊業為主,有大大小小的風景區,可是正因如此,市區內不少湖泊,政府希望保存,導致難以興建地鐵,交通不便利,是導致肇慶樓價成為大灣區內最低的一大因素。

  現在大灣區內能符合國際機場標準的機場不多,大灣區的內地城市只有廣州白雲國際機場和深圳寶安國際機場,單靠兩個國際機場,難以滿足附近地區對航空服務的需求。隨着大灣區發展,不論是貨物出入口,還是旅客流量,都會有一定增幅,連接世界各地航點的航班也會增加。未來對於航空服務需求將愈來愈多,如果肇慶政府還不着手興建新的國際機場,到時候就會供不應求。由規劃到落成一個符合標準的國際機場,需要花費很長時間,所以肇慶政府應盡快考慮在一些大灣區內還沒有機場的城市興建新機場,應付未來的發展。

  如果肇慶要發展,也可以選擇科技產業,深圳在發展生物科技、藥物研發方面已經有一定基礎,其實肇慶也可以吸引這方面的廠商到該地投資,因為在肇慶的經營成本大大低於深圳,同時這些產業不需要很大的運輸網絡,相信對投資者有一定吸引力。

  隨着肇慶發展,香港、澳門,以及內地的連接更加緊密,其實不單單是經濟發展,香港及澳門的退休人士,也可以考慮到肇慶享受退休生活。肇慶人的生活步伐比較緩慢,適合退休人士。同時,肇慶的物價和樓價亦較低,對於退休人士而言,他們大多已經沒有任何收入,如果可以到肇慶生活,相信生活的開支與負擔也比較低,居住的環境也會比較好。現在不少香港退休人士會選擇到廣州享受退休生活,但由於廣州近年發展迅速,物價和樓價也上升不少,對於部份香港退休人士來說,未必能夠負擔。所以他們可以選擇肇慶,物價和樓價也比較低,而環境和空氣質素也比較好,所以香港和澳門的退休人士如想北上養老,肇慶是一個好的選擇。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量

hd