太量微觀——港中產生活一輩子需2000萬元

  每個人都有自己的才能,但不是每個人都懂得如何把才能的含金值提煉出來。在百物騰貴的香港,要生活無憂不是一件易事。你能否一輩子自給自足,如何自我提煉及善用第一桶金十分重要。除非你打算獨身一輩子,否則第一桶金應先用來解決人生大事,如結婚、生小孩及買樓,剩下來的資金才考慮其他。

  究竟一輩子要賺多少錢以應付這些大事,才可自由自在地享受人生,做自己喜歡做的事呢?如果你是一個大學生,希望在香港有中產的生活水平,你可先把人生必須的大開支列出,若自己計算一下,如結婚要三十萬元、買車要七十萬元、買樓要八百萬元、供養父母要一百萬元、養大孩子要二百萬元、養自己至退休要四百萬元、退休開支要四百萬元,合共需要二千萬元。以上數字沒有誇張,因此,在你還未賺到二千萬前,即使擁有數十萬現金,也不應胡亂花費。

  假設你一生有八十五歲壽命,即一生每日有約六百四十元,在香港要解決衣食住行教育醫療交稅旅行等問題,對中產來說,也可能只是剛剛夠用。

  這二千萬只是一個參考,反映現時香港中產的生活水平。當然,不是人人都要有車有房,人生才有意義。

  每個人的生活水平,受自身的經濟資源所限,但無論你是否看重金錢,至少你要有能力養得起自己及兒女。

  不少年輕人其實很聰明,但其收入與聰明程度不成正比,如果你認為自己是這類人,不要再浪費時間抱怨社會不公平,或自己的際遇不好。雖然我們不可以選擇在甚麼家庭環境出生,但沒有人天生就注定一世貧窮。若人生可以從一無所有,到成家立業,再到生活無憂,也是一件值得自豪的事。但為甚麼這些看似簡單及理所當然的人生過程,有些人卻不能享受,究竟問題出在哪裏?其實,問題很多時就出在當事人在人生交叉點做錯了決定,以致浪費了光陰,偏離了正軌,到醒覺時已太晚,無法回頭。

  我過去曾在中港的大學,包括人民大學、廈門大學、香港中文大學及嶺南大學演講,講為何大學生要懂得理財、要懂得投資於人際關係,以及投資在自己的人力資本,同學反應熱烈。我希望年輕人可以透過簡單的經濟思維,更有效地管理自己學業、事業、家庭及財富。處於人生交叉點及作決定時,可以考慮得長遠一些。年輕人必須對於人生每個階段的重大問題有一些認識。他們及早對職業發展、家庭構建、財富積累問題做好準備,更好地規劃生活和工作。(如想看更多我的文章,可前往www.cuhk.edu.hk/eco/staff/tlchong/tlchong3.htm)

中大劉佐德全球經濟及

金融研究所常務所長

莊太量

hd