太量微觀——中國打貿戰除了危有沒有機?

  美國總統特朗普最近又向中國發起貿易戰,不單大加關稅,同時也打壓中國科技巨頭華為,貿易戰會不會沒完沒了?中國在貿易戰中除了危有沒有機?貿易戰是特朗普的政綱,要完全完結可能要等他下台,目前最大可能是邊談邊打。戰略上來說,特朗普採取「持久戰」和「邊打邊談」策略有多重目的。首先,「邊打邊談」戰略可以紓緩貿易戰對商品價格的影響。第二,「持久戰」和「邊打邊談」的策略能夠給時間讓美國企業做好尋找「中國製造」替代品的準備。「持久戰」則可以幫助特朗普在二○二○年大選時確保選民認為貿易及全球化損害了他們利益。從正面的角度來看,當前的貿易摩擦對中國是挑戰也是機遇,將加快中國經濟結構調整的步伐,主要表現在以下四個方面:

  一)加速了人民幣國際化進程

  人民幣要國際化和成為國際貨幣,必定要走出去。長遠來看,中國也要像美國一樣,貿易要有逆差,才有機會讓人民幣流向海外,所以這次貿易戰是危也是機。也許這是唯一的機會讓人民幣真正走向國際舞台,否則,我們只會不捨眼前貿易順差的短線利益,而忽略國家戰略的大方向。

  二)促進中國對外貿易結構多元化的調整和佈局

  中美貿易戰中期來看有正面影響,貿易戰以前,中國進出口貿易對美國的市場高度依賴,貿易戰促使中國軌交設備和核電設備等行業開拓東南亞市場。由於中國對外貿易結構單一,加快及推進了中國對外貿易結構和產業鏈多元化。長期而言,中國應依靠內需發展經濟,擺脫對出口的依賴。

  三)加快外商來華投資的步伐

  中國未來可能加大對一些領域的開放,包括醫藥醫療、汽車及金融。自貿易戰開始以來,大量外商進入中國投資建廠。二○一八年中國取消新能源汽車和專用車的外資股比限制,特斯拉(Tesla)公司與上海市簽署協議,建設首家美國本土以外的工廠。此外,位列世界五百強的德國巴斯夫集團將在廣東湛江建設精細化工一體化基地,埃克森美孚公司也與廣東省簽署系列戰略合作框架協議。根據中國商務部公佈的數據顯示,二○一八年全國新設立外商投資企業六萬零五百三十三家,同比增長百分之六十九點八。

  四)促使中國加快轉型

  美國對中國的貿易制裁,讓中國認識到缺少部件核心技術會面臨較大的風險,促使中國加快轉型,加大對供應鏈和部件核心技術的管理。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd