太量微觀——要減空氣污染

廣州應學深圳

  在九十年代,廣州發展已相對成熟,而深圳當時剛起步。現時深圳及廣州都以不同定位作為發展方針,深圳以科技產業為主,而廣州則以服務業為主,但現時深圳國民生產總值已高於香港及廣州,由此可見,深圳發展迅速。

  除了經濟發展,深圳在各方面比其他城市更勝一籌,廣州雖然交通網絡完善,但相比深圳,廣州環境略遜,廣州空氣質素每況愈下,能見度低,空氣污濁,而廣州政府亦有察覺到當地的污染問題,街道上有一些灑水車清潔,希望減低空氣中的塵埃,但情況未有紓緩。

  反觀深圳,空氣質素相對從前及現時廣州良好,主要原因是深圳市政府投放大量資源以維持及改善空氣質素及減低環境污染。深圳大部份的士改用電動車,相對傳統的柴油或電油車對環境所造成的污染低。

  廣州應有能力改善環境,例如參考深圳定立環保政策,減低對環境的破壞。廣州私家車數量相當多,如果廣州政府希望改善空氣質素,可以推行政策吸引或規定市民改用電動車。此外,亦可以定立一些工業排污政策,增加非法傾倒或處置廢物的罰則,並制定排污系統的標準,以減低工業對環境所造成的污染。

  城市發展不能單以國民生產總值衡量,要吸引外資或外地專才進入,環境是其中一大條件。倘若廣州政府繼續原地踏步,不在環境改善方面着手,相信會引致市民與鄰近城市產生分化,因為鄰近城市亦相當倚賴廣州機場,現時廣州白雲機場擴建第二期,無疑是因為愈來愈多鄰近城市的市民使用白雲機場,未來將會有更加多車輛進入廣州,會帶來更大的空氣污染,所以廣州政府應向電動車進行補貼,藉此鼓勵市民改用電動車。

莊太量 香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd