太量微觀——杜拜樓買得過

  今天講講杜拜樓市。杜拜是世界其中一大金融中心,位於阿聯酋,是中東國家,但語言以英語為主,四百多萬人口大部份為印度人,其次為阿聯酋人。杜拜機場亦是全世界第三繁忙機場,二○一八年乘客總量約八千九百萬人次,世界輸送量最多的機場是亞特蘭大機場,其次是北京首都機場,由此可見,杜拜與其他國家的交流頻繁,機場的輸送量比香港國際機場更多。

  杜拜樓市比較低水,長遠有發展潛力,在世博旁的新開發區一個二千呎的別墅只賣二百萬港幣,比大灣區還便宜。杜拜最大開發商——Emaar Properties,是政府包辦的,以大規模方法開發土地,興建房屋、醫院、學校等。香港大部份房屋買賣由銀行做按揭,但對於海外投資者而言,在杜拜買樓最大困難是難以做銀行按揭,因杜拜銀行只向當地工作提供樓按,同時難以兌換大量杜拜貨幣進行交易,所以外來人較難投資樓市。杜拜政府為了吸引海外投資者買樓,提供由政府承包的樓按,投資者向Emaar Properties購入物業,便可向杜拜政府申請按揭。投資者可透過信用卡供款,但缺點會衍生額外費用,所以投資者須留意信用卡的回贈計劃能否減低實質的額外費用支出。

  中東國家近年發展迅速,國民生活習慣較以前有所不同,從前中東國家市民傾向把資產放在美國、歐洲等地銀行,但現時大部份市民都會把資產留在中東國家,令中東國家的資金相對增加。租務方面,杜拜有大量的外來勞動人口,對於房屋有一定需求,所以租金回報亦相對穩定。

  杜拜最大缺點是長住人口較少,只有約四百萬人,人口增長速度相對緩慢,不過杜拜流動人口相對其他國家多,且大多為高學歷或知識份子。所以在考慮海外分散投資時,杜拜是一個較佳的選擇。

  對於香港投資者而言,杜拜通用英語、行普通法體系、低稅制等都吸引,不論工作或營商都無需繳交稅款。但投資置業時,要考慮當中風險,例如樓花期,投資者可向一些較大規模的發展商置入物業,降低風險,保障自身利益。中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd