太量微觀——看好香港的ESG投資

  愈來愈多投資者認識到企業的ESG資訊對於了解企業的管理品質的重要。ESG代表的是環境、社會和公司治理(Environment, Social Responsibility and Corporate Governance)三大因素。ESG投資標準則是指在投資時,除了傳統的金融與財務因素之外,同時還將環境、社會和公司治理三方面納入考慮範圍的投資新標準。ESG投資是在社會責任投資(Socially Responsible Investing, SRI)的基礎上逐漸發展起來的。不同的是,SRI對投資道德具有高標準要求,例如拒絕投資煙草、酒精或槍支,ESG投資則是基於ESG因素進行投資決策分析。截至二○一八年,ESG標準被全球四分之一基金作為投資決策的重要依據,ESG基金管理着超過二十萬億美元的資產管理規模,ESG投資已經成為了目前投資界的新寵。

  整體而言,市場ESG指數的歷史表現顯示,ESG概念是可以帶來穩定持續的投資收益的。美國最知名的ESG指數為MSCI KLD 400 SOCIAL ETF基金,該指數在其運行期間可以長期跑贏標普指數。ESG概念在港股市場中具有實質性的盈利能力。基於ESG評分的前一百家公司構建的香港ESG指數,高於恒生指數基準的表現。其歷史業績表現不僅具有較高的收益,還具有較低的波動風險,可以允許投資者在較低風險下追求較高的回報。

  那麼,ESG投資標準為甚麼可以選出具有長期穩定收益能力的公司呢?為社會捐款,為環保投入大量資金不是違反了經濟學的基本假設?其實不然,實際上市場經濟的內在競爭機制,使得企業不得不考慮更多有益於社會的因素,來提高自己的收益能力。企業履行社會責任能夠提升公司的財務表現,提升公司聲譽,促進其正確定價,社會責任水準高的企業有更高的風險意識,可以獲得更多政治資源。在ESG方面的積極表現可以為企業帶來持續的正向效應和穩定的長期增長。

莊太量


hd