太量微觀——工業4.0獨屬大灣區

  近代工業歷史中,伴隨着科技更新換代,各種產業歷經三次工業革命;近年大數據等科技革新,意味着第四次工業革命的來臨。工業4.0與以前的工業革命有何分別?過去三次產業革命適用於批量生產:工業1.0的特點是通過蒸汽動力與水力的應用,將生產方式從手工過渡到機器。工業2.0的特徵是電力的普及,推動工廠電氣化,以及現代化生產線的出現。工業3.0的重點是在生產過程中廣泛使用電腦和通信技術。工業4.0有別於前三者,在於其智能工廠的概念,意指為機器增添網絡連接功能,並將其接駁到可綜覽整條生產線並自行決策的系統;製造技術的自動化和數據交流是這次產業革命的整體趨勢,涉核心科技包括網絡實體系統(CPS)、物聯網(IoT)、工業物聯網(IIoT)、雲端運算和認知運算。工業4.0並不是為批量生產而設的,它在高度靈活的生產條件下能夠實現豐富的產品定製。

  過往數次產業革命均與各個灣區息息相關,例如瓦特蒸汽機於一七八五年發明,推進倫敦灣區的發展;全球金融革命的開端是在一九四四年召開的布雷頓森林會議,推進紐約灣區的發展;而三藩市灣區的發展,標誌着全球數位革命的來臨。工業4.0則可望出自大灣區。大灣區與其他大都市區的主要分別在於它將大部份元素結合成一個龐大的創新、製造和物流樞紐。該區是一些最具創新性的科技公司的所在地,包括互聯網巨頭騰訊、無人機製造商大疆、通信設備製造商華為和中興,以及電池與電動汽車製造商比亞迪。

  大灣區亦正致力發展成為製造業基地。至於物流方面,在二○一七年,香港和深圳的大灣區港口集裝箱總輸送量領先全球,約為紐約、三藩市和東京輸送量總和的四點五倍;香港更擁有世界上規模數一數二的航空貨運站。

  現時大灣區所發明,製造及運送的產品更是多於全球其他類似地點。所以,工業4.0是獨屬大灣區的發展機遇。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd