太量微觀——貿易戰牽制美經濟發展

  貿易戰現時有「美國主動攻擊,中國被動反擊」的局勢,而身為主導方的美國似乎佔了上風。在美國股市方面,杜瓊斯工業平均指數、標準普爾500指數,以及羅素2000指數等指數均有上升的跡象(見七月十五日《華爾街日報》),點明了近期貿易戰對美國投資者的信心沒有太大打擊。

  可是根據現時經濟數據,貿易戰其實並沒有使中美之間的貿易額有明顯變動,中國甚至仍然和美國存有貿易順差。有數據顯示二○一七至一八年期間,中國進口貨品數量上升百分之六點七,而與中國存在的貿易逆差的貨品數量亦上升了百分之十二點六(美國貿易代表署七月十五日發表的數字)。

  這暗示美國短期內的優勢是十分微薄的,實屬過眼雲煙。實施關稅後,生活費用亦隨着通脹有輕微但值得注意的提升。貿易戰對於中美雙方注定是雙輸的局面,而美國的負面影響甚至會比中國更顯著。

  在對中國實施關稅的同時,由於不能做到如中國一般的低成本效益生產,相信美國在未來仍然會依賴中國的進口商品。若美國不撤除向價值二千五百億的中國貨品所開徵的關稅,貿易戰對美國的負面影響將會慢慢浮現。

  美國消費者習慣不易改變,亦只有少數國家能代替中國為美國提供如此大量廉價貨品。中國對美出口主要是機械(一百四十億美元)和電機械(一百三十億美元)等生產要素,因此倘若美國向此類貨品徵收關稅,美國公司的生產成本將直接上升。

  在重關稅的影響下,中國的進口貨品便會自然加價,而引至美國物價也會有所提升,最終只會令美國消費者利益嚴重受損。

  因成本上升,美國公司的利潤會理所當然下降。利潤的下降不利於投資者繼續將其資金投入美國股市投資。假若關稅率長期維持於高位,甚至上升,投資者將會撤資,導致美國股市下跌。這會破壞美國公司未來的擴展和增長前景,牽制美國經濟的發展。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd