太量微觀——特朗普打貿戰想贏甚麼?

  貿易戰已開戰一年多,美國作為開戰方,究竟美國總統特朗普希望從中獲得甚麼利益?其背景與其行動又有甚麼關係?若要了解特朗普對貿易戰的目標和策略,就必須提到他的背景。身為一位商家,特朗普比較注重獲得短線利益,而會忽略有關經濟及政治的長遠規劃。打貿易戰的原因之一就是關稅收入增加,此為最明顯的即時收益。於二○一八年,美國政府收了近四百一十億美元關稅,並預計在二○一九年將再另收近七百四十億美元。對於特朗普,這更是成功的重要指標。美方因而在短期內不會撤回關稅;在六月的G20峰會中,特朗普沒有撤回關稅的意圖。至於尚未受影響的三千二百五十億美元中國進口貨品,特朗普在未來決定向至少其中一部份徵收關稅也不足為奇。關稅長遠來說有可能影響美國經濟,但特朗普因目光較為短淺,並不會考慮這些。

  在打壓中國經濟的同時,美國亦要和中國保持可磋商的關係。美國將於二○二○年舉行總統大選,而已表示將競逐連任的特朗普,必須取悅自己的支持者。農民於二○一六年的競選大比數支持特朗普,是他當選的重要因素。中國實施的關稅直接針對這群農民,希望經濟負擔會動搖他們對特朗普的信心。為了挽留他們的支持,美國在制裁中國的同時,隨後亦會和中國談判,希望中國繼續購入美國大豆,以減少貿易戰對美國農業的影響。因此,在下一屆競選前,特朗普應該不會輕易使貿易戰的規模急劇升溫。

  此外,中國的國際經濟地位節節上升,從而威脅到美國的地位。因此,除了關稅收入之外,美國還希望透過貿易戰拖垮中國經濟,拖慢中國經濟以及科技發展。針對前者,特朗普決定以關稅嘗試減少美國對中國貨品的進口量以及中國的貿易順差;特朗普亦有對中國科技公司華為作出制裁措施,更鼓勵其盟友仿效封殺華為。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd