太量微觀——貿戰能使特朗普名留青史嗎?

  以「讓美國再次偉大」為競選口號,特朗普當然是朝着成為名留青史的總統為目標。想名留青史,美國總統一般會在政治上進行大改革或對世界局勢有深遠影響等。著名的美國前總統包括解放黑奴的林肯、在二戰期間讓美國取代英國成為大國的羅斯福,以及結束冷戰的列根等。與上述幾位偉大的總統相比,特朗普卻缺乏長遠的視野,功績並沒有前幾位總統顯赫。

  特朗普採取的策略跟前總統列根是最相似的,其中包括供給側改革、大幅度減稅,以至於發動貿易戰。就是次貿易戰的得益來看,特朗普的成果絕對比不上列根當年的多。列根透過一九八五年的廣場協議讓日圓對美元升值,令日本的出口產品競爭力大減,拖垮日本經濟。相反,特朗普的關稅未能嚴重影響中國經濟,還迫使國內價格上升,增加美國消費者經濟負擔。況且,只是單單振興美國經濟較難成為名留青史的美國總統。政治上,特朗普對外對內並未帶來正面影響。排擠新移民,加上貿易戰不止針對中國,而是全球的各個國家,特朗普可以說政治上得罪了很多國家。

  至於民心方面,羅斯福、林肯等前總統深受國民愛戴,列根亦得到共和黨以及民主黨的支持。相反,特朗普的支持較為分化,有對他極度支持的,亦有對他持強烈反對態度的。因此,特朗普受國民愛戴和統一兩黨的程度必定比不上上述幾位總統。

  總括而言,特朗普的政策未必能夠拖垮中國正向上發展的經濟,只能拖慢中國的經濟增長。發起貿易戰只是利用關稅影響了中美貿易,並不影響中國與其他國家例如歐洲、東盟的貿易,並不會使中國經濟一沉不起。甚至,在中國逐漸轉向服務型經濟的同時,已經不再單靠依賴貿易賺取收益,但相反,美國仍然對中國貨品有所需求。長遠來說,在雙輸的局面下,相信貿易戰對美國的負面影響反而更大。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd