太量微觀——越南後來居上?

  越南經歷了不少戰爭,從戰亂中一步一步走來。從一九五五年至一九七五年的越戰,到一九七九年的中越邊境衝突,以至一九七八年至一九八九年的柬埔寨內戰,越南消耗大量國家資源。在九十年代前,越南沒致力發展經濟。在戰爭告一段落後,越南在一九九五年加入東南亞國家協會後便開始發展經濟。

  越南擁有多項發展經濟的重要條件。首先,越南人口多,在東南亞國家中是第三多的,越南總人口約九千五百萬人,龐大的人口使越南有大量廉價勞動力。其次,越南擁有優越的地理優勢。越南海岸線很長。這令其有較好的港口,使其擁有從事出口貨品的先天條件。加上越南跟中國一樣是共產主義國家,只要不參與戰爭,政治上是比較穩定的。最後,越南近年的外資比較多,例如三星集團、英特爾等亦紛紛到越南發展。

  二○一八年越南在東南亞國家中GDP增速排名第二,達百分之百分之七點○八。越南的兩個主要城市包括胡志明市及河內,前者人口大約一千二百萬,而後者人口約七百八十萬。前者為經濟中心,後者為國家首都,關係就如中國的北京和上海一樣。胡志明市的經濟發展理想,常見富現代感的商場,而地鐵的一號線預計將在二○二○年底通車。

  香港亦頗多公司前往越南發展,例如新華集團,從海產生意至現在經營地產和咖啡等生意。香港金源米業在越南經營Circle K便利店,更與順豐合資開拓越南快遞及物流市場。

  現在越南的經濟發展與中國九十年代初至二○○○年經濟蓬勃相似,相信越南的經濟發展已在正軌上。越南發展順暢,將來亦有機會取代部份中國的製造業,成為亞洲區工廠。例如三星集團的工廠搬離中國後亦前往了越南,根據Business Korea在二○一七年十二月的報道,三星集團和其子公司在越南現僱用十六萬員工。總括而言,越南的制度和勞工與中國很相似,因此越南整體有很大的發展動力。中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd