太量微觀——看好長沙經濟前景

  筆者最近到長沙公幹,同時考察當地的經濟。位於湘江下游的長沙,是一座千年古都,可是現今長沙比起一線城市,經濟表現普通,比不上臨近的武漢市和廣州市,因此不少人為了更高的生活水準而遷離。其次,本地中學畢業高材生多數到北京、上海等大學升學定居。因為年輕人才流失,令當地人口逐漸老化,人口老齡化大大減少了當地房屋需求。長沙在雨季中有江水氾濫的風險,加上政府在長沙推動了限價以及限購政策,抑制樓價,長沙樓價二○一六年之前一直維持在六千元一平方米,只是在二○一七至一九年期間上升至一萬元一平方米左右,相對其他省會便宜。

  但從經濟前景看,長沙市已有地鐵、機場、高鐵等經濟發展必須的完整配套。長沙人口達八百萬,有足夠勞動人口;城鎮化率也接近八成,是一個發展得比較優秀的省會。另外,它是全國兩個較大高鐵交匯點之一(另一個交匯點是武漢)。要從廣州去上海或北京,必定路經長沙,具戰略價值。從香港乘搭高鐵去長沙也非常方便,三小時車程便達,可直接轉乘地鐵往市中心。長沙是除了北上廣深外,國內少數有直航機到倫敦及紐約之城市,這一點對吸引外資十分有利。

  長沙擁有不少歷史及舊式建築,拆遷是比較難的。可是,這些建築也是長沙的旅遊景點,振興旅遊業。同時,長沙有不少高樓大廈,更有不少國際連鎖酒店、商場等設施。雖然人口消費力度較弱,未能以需求推動經濟,但設備非常適合未來服務行業的商業活動,有利經濟轉型。

  在中國其他地區發展開始緩慢之際,長沙到北京上海讀大學的人才將回流,增加本地人力資本,這將促進長沙經濟的發展。

中大德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd