太量微觀——我在交諮會六年的經驗

  不知不覺,筆者供職於交通諮詢委員會(交諮會)已有六年之久,今天想藉此機會與各位分享在委員會中的工作經歷。眾所周知,政府轄下委員會成員的任期一般以六年為止,我有幸能為這個關鍵的委員會服務數載,諮詢間與其他成員交換意見,更是獲益良多。雖然由於日程牴觸,偶爾缺席會議,但若如期出席,為了代表公眾參與政府關於交通問題的商議,必定就各方面作出提問。除了一般會議,參觀考察也是委員會職務中的一環,視察地點包括九巴車廠、港鐵控制中心和港珠澳大橋,亦有機會體驗高鐵旅程;市民普遍罕遇這類經驗,而委員會成員正能藉着考察獲得關於本港交通情況的第一手資料,從而給予政府更適切的提議。

  任職交諮會期間,曾遇過一次主席更替,委員會的組成亦經過多次變換,故得以結識眾多良朋好友。交諮會的組成基本上是固定的,成員通常涵括學者、法律界人士、道路賽事的選手(如單車運動員),以及傷健人士(以期理解他們在交通服務上的需要),也有工程界、智慧城市專業的代表。由於成員背景多元化,故每次會議提交的建議所涵蓋的範疇皆甚為廣泛。我作為經濟學者,自然是從經濟角度分析交通問題,例如一些方案的成本效益。

  由於政府希望在各諮詢委員會加入年輕人元素,交諮會也加入了兩名年輕委員,他們的表現都很專業,提出很多具建設性的建議。

  服務交諮會多年,自己日常生活也會多關心交通問題,坐的士時也會和司機交談的士行業近況,去外地時也會留意當地的交通系統和智慧泊車系統,希望香港可以借鏡。眾多交通問題中,我最關心的是如何減少交通意外。雖然筆者已退任交諮會,但仍有數項關於交通問題的建議,下期再談。

中大德劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd