太量微觀——大灣區新措施刺激樓價

  大灣區最近有新一輪便惠民及便利香港專業界別到區內發展的十六項措施出台,我建議大家看這些政策措施時,分清那些是大灣區的,那些是全國性的,例如金融政策一般是全國性的。全國性的便利港人政策,我們去非大灣區城市也可受惠,這裏先介紹十六項措施裏只可應用在大灣區的幾項,包括:

  1.香港居民在粵港澳大灣區內地城市買樓,可豁免在本地居住、學習或工作年限證明,以及繳納個人所得稅及社保條件,使香港居民享有與當地居民同等的待遇。

  2.在粵港澳大灣區試點推出香港居民異地見證開立內地個人銀行結算帳戶。

  3.保障港澳居民或居民隨遷子女按規定享受居住地學前教育服務,以及落實港澳居民子女按當地隨遷子女有關政策參加中考,入讀高中。

  4.為持有香港永久性居民身份證的外國人提供在粵港澳大灣區內地九市停留、居留便利,讓他們可向內地當局申請辦理有效期兩至五年以內的簽證或居留許可。

  5.容許在大灣區內地城市的指定港資醫療機構使用已在香港註冊的藥物和常用的醫療儀器。

  6.司法部同意允許香港法律執業者同時受聘於一至三個律師事務所擔任法律顧問,將法律顧問的聘用由核准改為備案管理,亦毋須年度註冊。司法部亦同意允許符合資格的香港法律執業者通過特定考試取得大灣區珠三角九市的執業資質,從事一定範圍的內地法律事務。

  7.支持深港科技創新合作區建設。

  整體來說,十六項措施有七項是針對大灣區,其餘應用全國,我認為這七項措施大大加強了香港市民在大灣區的生活便利,相信過一兩年效用便立見,尤其是放寬港人在大灣區買樓這一項,將有助刺激大灣區內原本有限購措施的城市的樓價。

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量

hd