新聞故事——食材價狂飆 牛雜「炒」味濃飲食集團大量入貨搶高價

       內地刮起炒賣食材瘋潮,本港多項進口食材,如生粉、紅豆、綠豆,價格升幅以倍數計,創歷史新高。近月內地炒家變本加厲,炒高牛雜批發價,新鮮牛腩炒高至每斤三十四元,牛筋、牛肚每磅高達十八元。業界透露,面對炒家囤積居奇,本港部份大型飲食集團為免摸頂買貴貨,於是大量入貨,進一步搶高來貨價。

      百物騰貴,市民錫住荷包,應慳則慳,有食肆東主私下透露,面對成本上漲,不敢加價,唯有以轉用較平宜的食材,或「減料」,減輕成本,「給少些飯,豬扒切薄些,無法啦,一加價,食客可能不幫襯,衰多兩錢重。」部份食肆更將晚飯套餐,由肉餅換上蒸水蛋,挖空心思節省成本。

      「樣樣都貴,一袋二十五公斤的生粉在兩個月內,由一百四十蚊加價到四百四十蚊,升四倍價錢!糖又貴,升了兩、三成,成本貴,多客都無用。」位於天后食街電氣道的華姐清湯負責人華哥說,「海嘯都無咁慘,生意少些,但成本平穩,現在得個做字,唔係無錢賺,但真係好微利。」

      「得個做字 真係好微利」

      他指出,近三個月新鮮牛腩的來貨價急升,由每斤二十五元升至三十五元,牛筋、牛肚更由每磅十四元升至十八元新高。另一負責人華弟指,他們沒有買冰鮮牛腩,但所知升幅更誇張,由每箱(五十磅)三百元升至九百元,升幅高達三倍!

      「問批發商,他們說來貨少,需求大,仲話你唔要,大把人要。」肉隨砧板上,華哥無奈接受。

      冷房囤積 摸價出貨

      有業界透露,近年內地有一批炒家,專炒食材,像炒期指,向農民低價買入後,囤積在冷房,待市場供應緊張,就高價放出,「以前內地批發商係國營,有任務,要穩定物價,後來容許私營加入,問題就來,他們掌握物價數據資料,乜都炒一餐,蒜頭又炒、薑又炒,幾毫子一斤收回來,收埋在倉唔出貨,見市場緊張,就出車試探,四蚊要唔要,四蚊要就先放一些,然後唔出貨,再試五個半,不斷摸價。」

      業界人士指,內地炒家通常都炒乾貨,因為儲存得較耐,「聽聞嚟緊會炒菇,近排秀珍菇個價升了三成。另一類好炒的是心頭好食品。牛腩、牛雜是一個例子,食開唔通唔食?又因冰鮮牛腩存放得較耐,升幅比新鮮牛腩高。」

      知情人士指,囤積居奇的風氣已蔓延到本港,部份批發商見有利可圖,亦參與炒賣,另外,大型飲食集團為確保有存貨,保持競爭力,亦預先大量入貨,以免日後摸頂買貴貨,預先大量入貨,骨牌效應下,進一步搶高食材價格。

      農曆年後恐汰弱留強

      香港餐務管理協會主席兼煌府集團董事楊位醒承認,食材來價不斷飆升,部份貨如內地乳豬甚至出現缺貨情況,有財力的飲食集團,會大量入貨,存放凍房一至兩個月,「通脹猛於虎,O依家是集團同集團撼,鬥財力。」但他強調,存貨為保持供應量,不會以高價批發出去。

      他又指,近年業界以平價招徠,造成惡性競爭,「鬥平、鬥送魚。密食當三番,尚可維持下去,但當物價上漲、租金升,加上最低工資,出年環境會好惡劣。」他預期,過了農曆年消費高峰期,業界會出現汰弱留強的局面。

      

hd