新聞故事——群組撮合項目工作職場自由人fb搵食

       本港人力資源市場兩極化,大機構、前景好的工種,由尖子或「海歸派」壟斷;但在中小企打工的年輕人,要由低做起慢慢爬,加上中小企營商環境較困難,令他們缺乏工作安全感,加上人工不高,儲錢多年都置業無望。現職大學客席講師的何哲原(Brain),年初無心插柳在facebook成立群組Hong Kong Freelancers Network(自由工作網絡),讓自由工作者及僱主尋找合作機會,短短半年內便贏得六千多個Like。記者:譚美寶

      在理大多媒體創新中心任客席講師的何哲原,過去十年在動畫及多媒體製作公司出任高層,其間與不少平面設計師及程式設計師等合作,即使現退下火線到教育崗位,其舊同事及客戶仍不時找他,問可否介紹朋友或學生擔任以獨立專案為基礎(Project-based)的設計工作,故該平台二月在facebook應運而生。

      何哲原指,隨着互聯網、智能手機等迅速冒起,各大公司意識到要有個Web identity(網絡身份),與用戶及顧客繼續在虛擬世界互動,衍生應用程式(apps)、軟件開發及設計等工種,造就不少自由工作,所以他相信這種互助模式變得愈來愈重要。

      僱主不限本地

      但他強調,其平台不是一般求職網站,因不是擔當中介人角色,它是讓求職者及僱主互動的開放平台,任何人都可到專頁留言,「freelancer自行洽談工作機會,推銷自己,這也是他們應有的技巧,我不會介入雙方的洽談。」

      該群組介面以英語為主,僱主不限於本地,甚至有來自法國、英國等公司都有,何認為,這是用英語的好處,「英語令世界各地人士都可交流,無地域限制。」但他說,待發展成熟時,再開發中文版本。

      他舉例說,有法國製片商想找本地人拍攝有關本港的紀錄片,只要在平台招聘,不難找到合適對象,他們亦不需專程派一班人來港取景,大大節省成本。Brain認為,如更多自由工作者參與這些跨國性工作,可跳出香港,吸取更多國際經驗。

      他又指,現時平均每日收到一至兩份空缺,即使只有他一人管理版面,亦不算吃力。但他坦言,每天投入時間有時未能量度,「一旦fb、電郵或其他帳號收到留言或更新,手機就收到即時通知,有時是幾乎全天候管理。」

      創辦人賣廣告推廣

      不但付出個人時間,何哲原期間還花三千元在fb賣廣告,以推廣專頁及增加人氣,但他強調,目的不是為賺錢,「成立Freelancers Network不多不少受維基百科啟發,維基由始至終沒有廣告,純粹提供知識,同時還凝聚一班有心人,令世界make a difference。」

      既然是自由工作,不一定受合同約束,故潛在一定風險,「假如受託者限時前交不到貨,或質素未如理想;又或者僱主收到貨唔交錢,那就可大可小!」不過,他相信,社交網站載有個人介紹等重要資料,大家不敢亂來,但有一定隱憂。

      對於未來發展,何哲原指如九月前有八千個「讚好」,他打算「發大來做」,成立一個專屬網站,讓更多人認識及加入自由工作者行列。他亦打算開設微博帳號,拓展內地市場。

      

hd