新聞故事——為管弦樂團巡迴演出特訓三周亞洲年輕人追尋音樂夢

       青春最寶貴之處,在於有本錢,不受外來規限,勇於實踐理想。一班滿有音樂底子的亞洲年輕人,月前經過嚴格選拔,成為「亞洲青年管弦樂團」一員,並在暑假齊集香港近三星期「特訓」,密鑼緊鼓為亞洲巡迴演出練習。有團員坦言,亞洲青年管弦樂團集合了單純喜愛音樂、享受演奏的年輕人,各人他日長大後,即使以音樂為業,但營營役役為生活忙碌,或已失去那份對音樂的熱情,故特別珍惜這段美好時光,也有團員深切體會亞洲各地觀眾質素的參差。記者 陸靜瑩攝影盧江球

      亞洲青年管弦樂團每年在亞洲各地進行面試,今年全亞洲共有一千名青年參加甄選,九十八位年齡介乎十五至二十七歲的樂手憑出色表現,成功突圍,他們早前齊集香港三星期備戰。團員中內地及台灣各佔兩成半,香港約佔一成二,亦有日本、韓國年輕人。他們已出發展開為期二十多天的巡迴演出,已先後在河內、新加坡公演,並即將涉足台北、香港、東京等地。

      港精英孖仔同上陣

      十六歲的陳卓朗,第二次參加,今年更推薦其孖生弟弟卓安加入,更幸運地雙雙入選,一起演奏小提琴。卓朗今年兼任團長一職,需擔任指揮與各聲部的溝通橋樑,算是指揮的副手。對首次參加的細孖卓安而言,短短三星期訓練,足以啟發他對音樂有更多看法,「我對其中一位英國指揮朱特(James Judd)特別有印象,他強調要享受音樂,並以不同方式教導我們,如花時間講解樂曲背景。」卓安說,這樣的經歷,令他更喜愛音樂。由互不相識,到一起集訓、演出,團員坦言,包容最重要。十五歲吹奏法國號的趙展邦,為團中最年幼成員。他表示,團員偶有「蝦碌」狀況出現,如忘記要在某個段落加入演奏,大家就互相提醒。

      各地觀眾質素參差

      二十二歲剛於演藝學院畢業、擅長低音大提琴的陳秉智,今年第三次成為該團一員,算是團中「老手」。回想多次外地演出,他對觀眾的「質素」特別深刻,「到日本演出,除觀眾對樂手非常尊重外,更感受到他們非常享受音樂。反之,內地人則抱着畀錢睇演唱會心態,不但在演奏期間離座,更有小朋友周圍跑!」他記得,在日本演出時,其日本寄宿家庭在觀賞音樂會中途,因咳了一聲,之後特意向他道歉,讓他體會到日本人作為「觀眾」的優良品德。

      由朝夕相見,到往後未必有機會共聚,這些點滴,已成為他們的青春印記。「首場的第一首歌,到尾場最後一首歌,都是演奏《Nimrod》。在尾場完成《Nimrod》後,代表大家即將各散東西,必須講bye bye,因此演奏此曲時,都會勾起彼此間的點滴,很多成員甚至觀眾都忍不住流下淚,非常感動。」亞洲青年管弦樂團將於本月二十三至二十四日,巡迴到港,在文化中心演出。

      

hd