新聞故事——「為夢想,你可以去到幾盡?」 《狂舞派》港產片奇蹟

        本地觀眾愛看荷里活大製作,港產片似復甦無期,但電影人從未放棄。最近一齣欠大卡士、低成本、全港景、低商業元素的本土電影《狂舞派》,創出奇蹟,行內行外「好評如潮」,掀起一股街舞話題。《狂舞派》是導演黃修平、監製陳心遙醞釀四年的作品,兩人曾多次被投資者「潑冷水」,幸遇上「伯樂」電影公司賞識,又取得「香港電影發展基金」資助四成,才開拍成功。縱然,現時票房仍僅足以回本,但戲裏戲外,他們都對自己無悔,正如片中名句:「為夢想,你可以去到幾盡?」記者 衛可盈

      「四年前,同陳心遙還未有自己辦公室的時候,經常『周圍度橋』,試過夜晚在理工大學間『七仔」就坐低傾劇本,現在回想,就好似戲中舞者一樣,為夢想『乜都得』。」

      黃修平笑言,有一晚,他們在理大「度劇本」時,發現一班「舞林高手」在便利店門外跳舞,打聽之下,知道校內舞團被打壓,不獲批場地排練,結果他們乾脆隨便找個空地跳,就這樣變成「舞林聖地」,吸引校外舞者「留低腳毛」,更觸發黃修平寫有關街舞的劇本。

      籌拍四年聽盡冷言冷語

      開戲四處尋覓資金,絕非易事。四年前,兩人拿着劇本和大綱充滿熱誠向投資者推銷念頭,卻聽到不少「香港人拍跳舞片邊度得」、「技術邊夠荷里活」等冷言冷語,感絕望之際,遇上出品人曾麗芬賞識,「當時佢一句『人哋認為唔得嘅嘢,我最有興趣做』,真是好型,好感謝她的信任,套戲終可在上年開拍。」陳心遙說。

      去年七月,他們再獲電影發展基金投資總成本的四成,基金自○七年十月推出以來,已接獲七十一項申請,但成功批出的只有二十七項,陳心遙說:「電影總成本約五百萬元,電影發展局審查好嚴格,今次成功爭取到基金投資約二百一十二萬元,幫助不少。」

      獨腳舞者演繹真人真事

      選角亦是電影成功關鍵,但戲中演員多是新人,陳心遙說:「我們在facebook發訊息招募演員試鏡,估唔到反應好踴躍,好快就吸引五百個本地舞林高手,女主角顏卓靈也是孤身隻影,無任何公司推薦下來試鏡。」戲中另一獨腳舞者角色「Stormy」更引起談論,原名Tommy Guns的他,原來也是通過網上招募,他因腫瘤被切去右腿,靠理想堅持苦練。

      票房決定是否開拍續集

      雖然籌拍期間,頻遭「潑冷水」,但二人一直深信,這齣電影會成功,「《狂舞派》是一個好強勁的生命體,聚集了一班好有力量的人。」不少觀眾都說,《狂舞派》令人看得熱血沸騰,「呢套戲有好大生命力,能影響人去做追尋自己心裏一直隱藏的理想,有同性戀者同我講,他睇完後,有勇氣去『出櫃』;又有一位六十幾歲婆婆話,好有衝勁去跳舞,繼續追夢。」黃修平說。

      截至昨日,《狂舞派》票房累計約一百九十萬,持續上升,但由於開畫日票房不大理想,黃修平擔心,戲院商會「cut」院線,「現時口碑愈來愈好,希望院商不要一日論英雄,畀時間長線去累積票房。」他說,會視乎票房決定是否開拍續集。似乎,本土電影能否重振雄風,由觀眾決定。

      

hd