新聞故事——尋夢代價高 工廈管樂團 徵「室友」分租

       政府積極推動「起動九龍東」,卻苦了工廈租戶要捱貴租。早前有地下樂隊因觀塘工廈租貴被迫遷,最近又有本地管樂團因加租而頭痛。逢周五晚,「香港演奏家管樂團」成員齊集新蒲崗的工廠大廈練習,租金上升問題由觀塘蔓延至新蒲崗,樂團十月面對加租五成的壓力,但再覓新地方練習不易,惟有扭盡六壬,「開放」單位予其他藝團租用,紓緩租金壓力。記者 陸靜瑩

      香港演奏家管樂團○五年成立,開初時,大部份成員均來自九龍塘一所中學的舊生,「當時管樂團導師關子禮眼見我們即將畢業,建議我們成立樂團,但其實我們一直沒抗拒街外人加入。」創團主席及樂團首席長號、三十一歲的司徒震洋說,八年後的今天,四十名團員中,舊生只佔一至兩成。

      首五年,樂團練習地點以學校為主,長遠來說,實要一個「自己話事」的地方進行排練。二○一○年,他們終於儲夠錢「上樓」,在觀塘工廈租用九百呎單位。但對於樂團的規模,九百呎單位實在是太逼,一年後,他們搬到現址──新蒲崗太子工業大廈。當年他們以呎租六元租用二千呎,即每月租金一萬二千六百元,但隨着租金不斷上揚,業主將在十月加至呎租九元,即每月多付近五千元租金,雖然財政上遭遇很大壓力,惟他們未打算加團費,冀維持每月每人收取三百元。

      尋夢愈遲代價愈高

      「若我們不續租,就必須找地方搬,但接下來只可遷入新界工廈了。」成員丁美雲指,與其花時間找合適工廈,寧可選擇積極尋找志同道合的夥伴。目前,成員每周五晚上練習,該段時間以外,若其他團體有興趣,可供他們租用,藉以分擔加租壓力。現時樂團已收到數個查詢,冀能盡快落實細節。

      踏進「社會大學」,很多人或會放棄當初夢想,可幸這群年輕人,敢跳出comfort zone(安全區),毅然在工廈建立自己的音樂小天地,延續音樂夢。讀浸大音樂文學碩士課程的司徒震洋,最希望透過樂團,向市民推廣管樂,更盼管樂能成為主流。他又寄語年輕人,若三四十歲才追尋夢想,屆時動力或驟減,籲年輕人趁有心玩音樂,就應該嘗試。

      與司徒震洋一樣,丁美雲自初中開始無間斷玩樂團,強項演奏圓號,更指既然在樂團裏得到快樂,為何不繼續?她又笑言,即使中五、中七應考公開試,到模擬試才暫停一陣子,只要管理好時間,便可繼續培養興趣。

      香港演奏家管樂團每年舉辦數場售票音樂會,下月二十二日,他們將在荃灣大會堂演奏廳舉行周年音樂會,慶祝樂團成立八周年。

      

hd