新聞故事——李明逵:任何嘢都可以政治化 香港青少年軍下學年招新生

        本年初成立的唯一中式制服團體「香港青少年軍」,因有中聯辦及解放軍背景備受爭議。身兼青少年軍諮議會成員的前警務處處長李明逵接受本報專訪,透露青少年軍將於下學年正式在學校招攬成員,指團體成立是按年青人提議,不應把事件政治化。近年社會示威衝突常見,年輕人怨氣大,他指,應以治安好壞評定警隊得失,又寄語年青人「記住好多嘢唔係想有就有!」。

        ○七年退任的「一哥」李明逵近來擔任青少年軍諮議會成員,他指,計劃暑假後大規模招募學生成員,將由現任青少年軍成員到地區學校,作流動宣傳及介紹,暫未有目標招生人數。

  青少年軍由特首夫人唐青儀擔任「總司令」,特首梁振英及中聯辦主任張曉明等政府及中央官員擔任榮譽贊助人,被質疑政治味濃。李sir反駁:「任何嘢都可以政治化,如果你唔好政治化,純粹從青少年活動、組織去睇,青少年軍只不過希望透過軍隊式的培訓,訓練青少年自強、自信、自立」。

  對於青少年軍源起,他解釋,是年青人的意見,「駐港部隊過去幾年都有搞大學生軍事生活體驗營,有成員提出點解淨係得一次?唔可以繼續發展?」

  李sir醉心青年義工工作,他指,青少年參與政治活動前,必須要對活動及政治有了解,對於參與佔領運動的青少年,「有部分人對傳媒或其他地方講出政治訴求,但有部分人地講乜就信乜,我覺得任何成熟的民主政體或社會,在民主發展過程中有一定步驟,問題是個步驟幾長幾短,佔領運動可以講話係對香港社會係一場經驗。」

  近年常言年青人怨氣大,他指,「不同年代社會的條件不同,人追求的目標都唔同,六十年代就希望有飯食,o依家青少年可能希望有屋,更自由,更民主,更多機會參與政治,我覺得社會又好,政府又好,大家去諒解。年青朋友亦都要記住,好多嘢唔係話想有就有,好多嘢要爭取番嚟,過程中學習尊重人。」

記者 麥凱淇

hd