新聞故事——盼吸引年輕人關注 「搶孤」競賽 炒熱盂蘭節

        弘揚文化 本港每年均有不少富傳統民俗特色的節慶活動,如長洲太平清醮、大坑舞火龍等,吸引大批市民觀賞,非常熱鬧,但被列入國家級非物質文化遺產的盂蘭勝會,近年卻未受重視。香港潮屬社團總會會董胡炎松,矢志為下月的盂蘭勝會注入新力量,首次引入「搶孤」競賽,在五呎高的「孤棚」拋出一百個「福米包」,再以特製的「孤承」搶載米包,冀活動能成為焦點,弘揚傳統文化。

記者:劉樂心

        盂蘭節訂於每年農曆七月初一至七月底。清朝年間,百姓生活貧困,盂蘭勝會結合宗教和濟貧,派發祭品予貧窮百姓,以解民眾燃眉之急,其後演變成「搶孤」,一般會於盂蘭勝會最後一天舉行。

下月尾開戰 鬥搶 「米包」

        「搶孤」由工作人員在數十呎高的「孤棚」上,將一個個插上竹籤的番薯擲下,民眾站於棚下,利用繩網「孤承」接載番薯,每支竹籤上都寫上食物、衣飾等字眼,民眾可用竹籤換領相關祭品。但「搶孤」時,百姓爭搶祭品的情況激烈,不時發生毆鬥或人踩人慘劇,故至光緒年間,「搶孤」已被全面禁止。

        在本港,不同團體會於每年農曆七月,在各區一連多日舉行盂蘭勝會,但規模愈來愈小,場面不及內地及台灣熱鬧,亦沒有「搶孤」儀式。為承傳及弘揚盂蘭節的傳統文化,香港潮屬社團總會會董胡炎松,決定為今年的盂蘭勝會注入新力量,將「搶孤」包裝成競賽活動,首次在港亮相,「就像太平清醮搶包山,希望為盂蘭勝會找個亮點,引起更多人注意。」

        香港潮屬社團總會今年邀請各區盂蘭組織參與競賽,比賽日期為下月二十七日,於觀塘康寧道球場舉行。競賽以三隊為一組,每隊輪流在五分鐘內,在五呎高的「孤棚」上拋出一百個「福米包」,其餘兩隊在「搶孤區」內,利用主辦單位特製的「孤承」搶載米包,累積搶得最多米包的隊伍將奪得冠軍。

        積極推廣盂蘭文化的胡炎松,不但推陳出新舉辦「搶孤」競賽,更多次遠赴汕頭市潮陽區,尋訪老師傅手製「孤承」,「第一次用漁網做,不太合心意,之後請師傅親手用竹織。」他期望,往後每年都能在不同地區舉辦「搶孤」競賽,將比賽搞得有聲有色,傳承這份珍貴的文化遺產。

夥Stella So設計禮品盒

        此外,鬼門關、燒街衣、神功戲等盂蘭節習俗,均予人迷信之感,或不受青年人重視。有見及此,胡炎松特意邀請本地著名漫畫家Stella So,設計盂蘭勝會的禮品盒,為傳統節日添上一份活力。

hd