新聞故事——趣怪職業學歷非首要 「快樂兵團」發放正能量

踢走煩憂

        「笑一笑,世界更美妙!」但對長期背負工作壓力的香港人而言,快樂或許遙不可及,聯合國公佈最新《世界快樂報告》,香港快樂指數僅排七十二,屬中下水平,反映港人並不快樂,慶幸仍有一批「快樂兵團」,為煩囂都市人帶來歡笑正能量。專業小丑與動物護理員兩種職業,看似風馬牛不相及,但同樣能夠創造歡樂,原來想成為其中一員,學歷並非最大因素,性格開朗、有愛心、耐性才是重要條件,自問條件適合的你,有否興趣加入其中呢?記者:鄧逸明

        提起快樂,大家定會聯想到小丑,圓圓大鼻及趣怪衣著的鮮明形象與快樂掛鈎。十年前開始在旺角街頭表演的香港有趣小丑劇團團長蘇春就表示,近年愈來愈多人有志成為小丑,坊間小丑興趣班與日俱增,主要教授基礎技巧,如扭波、如何與觀眾互動及化妝等,整體市場不斷擴大,估計近五年間小丑人數激增約十倍,「要成為小丑毋須特定學歷要求,若個人性格開朗相對具優勢,較易感染他人,但往後發展則視乎個人修養,曾聽聞不少人中途放棄。」

小丑興趣班成行成市

        蘇指出,小丑的工作性質包羅萬有,例如生日會表演、拍廣告及出席商場活動等,收入視乎工作性質及顧客開價,「以一場為時數小時的表演為例,每名小丑的薪酬約為數千元」,但他引述行家指,曾有顧客開價三百元表演一分鐘,「最重要係個客接受,家好多人都會要求提交工作履歷,證明要有番咁上下水準。」

        除小丑工作外,蘇春就在節日期間亦會化身聖誕老人,現身各大商場及屋苑大派聖誕禮物,增添節日氣氛。被問到成為聖誕老人的條件,蘇笑言,「最重要係造型同身形似,我出show前都會『攝cushion(軟墊)』,另外就係笑聲都要神似。」蘇指,一般而言,每名聖誕老人的時薪約為一千元左右,但他認為本地聖誕老人的前景不太樂觀,「家好多商場都無再搵聖誕老人出show,取而代之以明星同O靚模包裝。」加上部份屋苑都不假外求,「好多時都係以時薪三十蚊,搵埋管理員兼職代替就算。」

        小丑表演生動有趣,引來觀眾捧腹大笑,同樣深受歡迎的還有活潑可愛的海洋動物,海豚、海獅一舉手一投足,都引來觀眾擊節讚賞,相信不少人會對護理員的工作深感興趣。海洋公園表示,現有六十三位護理員專責照顧園內海洋哺乳類動物,主要工作包括照顧動物身心健康,並透過不同的教育項目,向公眾宣揚保育訊息。

        入職要求方面,海洋公園指,應徵者必須喜歡動物、有愛心及耐性,學歷並非最重要因素,最低要求為中五畢業及具生物學科背景,起薪約為一萬二千元,若應徵者泳術精湛及有照顧動物經驗者,可獲優先考慮,應徵者需參與面試及體能測試,海洋公園會在有需要時進行招聘,但現時未有空缺。

        要發放歡樂正能量,有時一個簡單的玩具已足夠讓人樂透。深受大人小朋友歡迎的Lego,風靡全球多年,Lego玩具設計師工作更是不少人夢寐以求的職位,Lego表示,一般而言,公司會因應人手需要外聘設計師,例如去年及今年分別有一百八十名及二百名來自全球超過二十五個國家的設計師投身Lego,他們透過一般渠道應徵工作,如郵寄履歷、自薦申請信等

hd