新聞故事——梁百行長跑變搞社企 「全城街馬」助邊青融入社會

街跑少年 香港跑風日趨熾熱,不少人投身跑手行列,挑戰長距離賽道。熱愛長跑的梁百行,跑過戈壁沙漠,又曾經參加南極馬拉松,索性寓興趣於工作,與志同道合的朋友聯合創辦社企「全城街馬」,並推出重點項目「街跑少年」,以長跑感染邊緣青年,包括一班接受戒毒治療的青年人,助他們定下目標,融入社會。記者 劉樂心

        「只要唔放棄,一定會有solution(解決方法)。」現年四十四歲的梁百行毅力驚人,是個不折不扣的長跑「發燒友」,曾跑畢四十多場、橫跨七大洲的大型全馬及超馬賽事。一三年,梁百行與同行兩名友人,完成長二百五十公里的戈壁沙漠馬拉松後,忽發其想,欲以社企形式創業,令更多人加入長跑行列,改變自己。

鍛煉體能 提升自信

  他深信,長跑不但可鍛煉人的體能,更可提升自信心和毅力,因此設立「街跑少年」,與不同機構和學校合作,參加者須接受為期八周的訓練計劃,以參與十公里賽事為目標,費用全免,至今已有逾二千名青少年完成訓練。參加者包括接受戒毒治療的青年人、少數族裔等,「希望提升他們對跑步的興趣,並延續下去。」

  他不諱言,最令他難忘的是帶領一班接受戒毒治療的青年人參加訓練,因訓練初期參加者的集中力較低,部份人更躲懶抽煙,似對任何事情提不起興趣,直至戒毒所的職員轉告,指有參加者主動提出自行練習,「以前搵唔到目標才會沾毒,但現在對跑步有興趣,這令我們很感動。」

  現時「全城街馬」的資金主要來自商業機構贊助,大部份收益將捐贈給慈善機構及跑步培訓計劃。談到商業價值,梁百行舉例,指每年一度的美國紐約馬拉松,每場可為整個地區帶來超過四億元美金(三十一億二千萬港元)的收益,包括交通、酒店住宿、轉播費等,「跑嘅有三萬人,但沿路四十二公里都排滿人打氣,有二百多萬觀眾,可以好誇張」。他認為,長跑的風氣正滲透本港不同的年齡層,長遠可為社會帶來龐大的經濟效益,充滿商機。

  被問到「全城街馬」如何能在形形色色的長跑活動中突為而出?梁百行認為,舉辦好一場賽事須具備兩大要素,一是做好每項細節,例如推遲起跑時間、多設置水站、向完成的參加者派發獎牌、舉行賽後派對等,「由零跑到十公里係一個achievement(成就),盡量做到讓參加者有成功的感覺,亦有人見證完成賽事。」

  「全城街馬」主辦的「AXA安盛香港街馬@九龍東」將於四月舉行,是次的受惠機構為「街跑少年」和「香港青年藝術協會」,報名詳情暫定於一月底公佈。

hd