新聞故事——全日制幼園 名牌幼稚園 爭崩頭

        資助爭議 醞釀多時的幼稚園免費教育,終於在今年《施政報告》敲定,但坊間有不少爭議,批評資助不足。正值此時,名牌私立幼稚園維多利亞幼稚園迎來五十周年金禧,多年來在幼教界默默耕耘的總校長孔美琪坦言,「餅仔不可能即刻變pizza」,資助大幅增加,必然是「好事」。 她又分享海外教學經驗,坦言家長教育要急起直追,「贏在起跑線嘅思維要變」。記者 麥凱淇 攝影 李志湧

        踏入維多利亞幼稚園,總校長孔美琪和康怡維多利亞幼稚園校長黃敏儀,與一班小朋友在課室內玩耍,時而用英語逗樂,時而輪流敲小木琴。小朋友玩得卡卡笑,校長問「邊個要做指揮?」幾乎人人舉手。學習如此快樂,小朋友那麼自信又大膽,「學習經驗係要愉快,佢係覺得『我學係我想做嘅』,唔係『點解咁耐都未寫完隻字呀?』」孔校長說。

培養小孩自信

  她展示小朋友自創的故事習作,娓娓道來學習方式,「佢哋會同同學、屋企人分享,做閱讀大使,有自信心係好緊要,要有自信做得到,做嘅嘢有人欣賞。」學校踏入五十周年,她說仍在摸索教學路:「我地不斷摸索新學習模式,如果校友肯送仔女嚟學校,一定覺得除左傳統之外,亦都係求變、漸進嘅學校。」

  聽聞名校難入?黃校長說,早前招生有三百個小朋友報名,名額僅九十多個,差不多「四個揀一個」。孔校長則說,「呢個可能係社會風氣,以前家長去三所學校報名,家可能去十三所學校報名」令報名人數增多。家長最關心子女面試表現,她透露了小貼士,「會睇小朋友自理能力,多數會由家長同小朋友嘅互動睇返。」

家長教育同樣重要

  提起幼教,孔校長非常熱情,孜孜不倦分享在海外交流幼教的經驗,她亦有份爭取幼稚園免費教育。《施政報告》宣佈每年投放於幼稚園的經常性開支,由現時的四十一億元,增六成至六十七億元,非牟利半日制幼稚園資助額提高至三萬多元,料八成學生免費,不過坊間批評全日制及長全日制未能受惠,是「假免費」。

  私立幼稚園不在資助之內,但她說,綜觀幼稚園免費教育是「好事」,對私立幼稚園而言亦將刺激教學雙長,「學券幼稚園的老師幾年薪酬無加幅,會有個流動性,家有加幅同調整,師資平衡性會好左。而家長要選擇我地(私立)時,亦都要有個理由,有咩可能係佢覺得想要嘅,可能係語境啦、人手比例等,大家要互動諗吓點追求質素。」

  對於長全日制教育,資助額增至五萬多元,有人批評不夠,有份出任非牟利幼稚園校董的她則笑言:「計落條數,學校唔太需要收學費」。她坦言:「餅仔唔可以即刻變pizza」,但資助額大幅增加,是「幾大承諾」,而新措施下師生比例提高,無疑是優質指標,相信質素有所提升。

  近年教育引起不少爭議,小朋友「練習補充無間做」。她說,教育發展下去,家長教育很重要,香港可效法鄰近國家,設立家長教育中心,「家長諗住唔好輸係起跑線嘅思維要變」。黃校長補充,韓國就是例子之一,「佢地好着重家長教育,放好多資源,教家長點樣同小朋友互動,學校亦好開放畀家長觀課同參與。」

hd