新聞故事——肌肉健碩 大隻過男人 90後港女重塑美麗定義

  九十後女生魏楚燕(Sofia),不讓肌肉男專美,經一年半刻苦訓練,忍受美食引誘,終造就一身健碩肌肉,引來異性奇怪目光,形容她「仲大隻過男人」,大潑冷水。幸她決定走自己人生路,在男友支持下,於去年底「奧林匹克先生業餘亞洲香港賽」奪得女子比堅尼健體美全場總冠軍,成為首名取得健美職業賽選手資格的香港人!終於以一身健美肌肉,贏取全球男士艷羨目光。

  女性健身文化日漸普及,有香港女生趕上潮流,追求苗條身材,投入健身運動。今年二十四歲的Sofia,一年半前身形在大眾眼中是「索女」一名,她自小學習拉丁舞、芭蕾舞等,近年兼任舞蹈員、跳舞及空中瑜伽導師,偶然在一次健身堂上獲男同學邀請加入其團隊,開始健身,踏上健美小姐之路。          

   「(初期)見到身體有改變,加上本身跳舞,對自己有小小自信,就第一次參加健美比賽。」她解釋,比堅尼健體美(Bikini Fitness)是健美比賽的入門級賽事,毋須練得太「大隻」,「我本身對健身呢樣嘢唔熟悉,唔知香港有健美比賽,同埋見到嘅健美比賽都係男人、好大隻,好驚自己變到咁大隻,但現在演變到Bikini Fitness,係比較Soft(柔軟)得嚟又帶有肌肉。」

首位港人獲職業選手資格

  Sofia去年五月首次參加「香港健美健身錦標賽」奪得女子比堅尼錦標賽一百六十三厘米或以下組別冠軍後,去年十二月升級挑戰「奧林匹克先生業餘亞洲香港賽」,再拿下女子比堅尼健體美全場總冠軍,破天荒成為首名華人取得職業卡(Pro Card)。由於男士健美比賽競爭激烈,港男一直沒有取得職業卡,她的成就,引來身邊健身二十多年的肌肉男羨慕。

  Sofia形容第一次比賽,心態只為「玩吓」,但她在賽前十二星期已開始跟足飲食餐單自製飯盒,十分自律。除了少鹽少油,本身喜愛吃麵包和飯的Sofia特別注重碳水化合物攝取量,但初時對健身一無所知,在賽前一星期過度節食,完全沒有攝取碳水化合物,令她乏力。

  修身過程中,Sofia身形一度變得瘦削,惹來家人擔心,甚至「有少少接受唔到」,她形容健身運動「好極端」,「(賽季)完全唔會同朋友出去食飯,同朋友見面時會帶自己嘅飯盒。」

  女生擁有健碩身形,一般香港男生難以接受,新認識的朋友更誤Sofia性格「男仔頭」。「一開始佢見到你嘅肌肉量愈來愈大時,有兩種人,有一種男仔會話,『嘩男人呀!唔好再練啦,你愈嚟愈大隻仲大隻過我。』另一班人就會好欣賞,因為佢哋自己有健身,(明白)特別喺女仔要訓練增加肌肉量係好難,佢哋會用欣賞嘅角度去睇你,『我好欣賞你呀,你好勤力。』」就連健身室內亦會有人以古怪眼神注視她。

喜獲外籍男友支持

  Sofia的努力,未為港男欣賞和接受,但獲去年於本地賽相識的外籍猛男Marco打氣,上月二人開始拍拖,健身室成為他們談情兼健身之地,男友不斷鼓勵,推動她專注。

  「我係好skinny(苗條)嗰陣,覺得自己好靚,但當健身見到自己線條出嚟時,比skinny嘅時候更有自信,喺努力練返嚟嘅身體,所散發出來嘅感覺,感染到其他人,令人感覺好健康、好舒服。」她計劃勤加操練,在今年中出征美國的健美職業賽事,希望將香港健身文化發揚光大。

記者:馮琪雅




hd