新聞故事——大師化繁為簡 研速成招式 懶人氣功專治都市病

  城市人生活壓力大,又欠缺調養,易患慢性疾病。師承道家崑崙派、全真華山派等氣功大師的白雁老師,潛心研究傳統氣功多年,化繁為簡,推介一套適合城市人做的「懶人氣功運動」,只需每天三分鐘做一式「周天顫掌」,有助紓緩各種慢性疾病、辦公室常見痛症及情緒問題,她還研究出不同的「三分鐘氣功運動」招式,適合不同病患人士練習,以助療程。

  白雁老師在全球三十多個國家教授氣功,收徒逾五十萬人。她出生時患先天性心臟病,必須養生以治療疾病,自八歲起練習氣功。她坦言:「要活命才學氣功。」透過氣功救回自己性命。

  白雁老師稱,中西結合的養生形態,是二十一世紀後的健康趨勢,也是現代文明病、慢性病的一道曙光,她將西方運動醫學、人體能量學結合中華道家精華、中醫學、五行陰陽學說,用最簡單、最系統的方式讓氣功運動成為人人都可以輕易上手的養生方法。

「周天顫掌式」日練十分鐘

  她的教學遍佈世界各地,從歐洲各國、美國、加拿大等地均有授徒。她指,病人經練習氣功後,不僅改善身體、強壯體質,還能提升人的專注力,與工作效率,身心獲益是氣功最厲害的地方。

  白雁老師的師傅,正是母親高雲大師,她接近八十歲之齡,保持六十歲身軀,高雲大師曾教授邵逸夫養生之道而聞名。白雁老師指,母親年青時練「回春功」,能自我調節內分泌,因為人體的老化從頸椎開始,「回春功」調整頸椎氣血,讓人延長青春期二十年以上。

  白雁老師的氣功著作甚多,有對付各種慢性病的功法。她推介一套適合春天練習的「周天顫掌式」,一個功法三分鐘,初學者一天只需練十分鐘,對於忙碌的都市人甚為合適。首先標準站立式,左腳向左前方跨一步,兩手從身體前方抬起過頭部高度,維持在空中,兩手上下顫動。然後兩手保持顫動,從前方向後移動,身體重心同時轉移到後腳,同時兩手繼續顫掌向下移動,兩手過耳之後手心朝下,到腿部高度後再向前方抬起,重心同時轉移到前腳,整套動作就是完成一個周天循環,共作七次,做完七次收回左腳。再者右腳向右前方跨一步,同樣動作做右邊周天顫掌共七次。之後左右各兩回合後,兩手在頭上維持顫掌三秒,再慢慢落下。

  「周天顫掌式」可治療過敏、高血壓、高膽固醇、腸胃病、失眠、精神緊繃、精神不濟、容易感冒、久坐、肩頸痠痛、腰酸背痛等慢性病和辦公室病。

改善身體外形

  她指,氣功功效強盛,是因為它能「調形」、「調氣」、「調心」。「調形」即改善身體的外形,很多人的屁股、腿、肚子變大,是因為常久坐於椅上,加上情緒負面,故先把外形通過氣功的運動改善,身材就會變好,加上能鍛煉筋骨關節,改善全身循環。「調氣」即運用簡單方法,讓身體自動深呼吸,人在深呼吸的狀態下含氧量會增高,身體疼痛指數下降,能讓身體分泌出不痛的因子,並讓細胞的活躍性提高,身體不易疲倦。「調心」則通過意念和口訣,配合動作和呼吸,能幫助心情愉快及放鬆,令大腦自動減壓,再令精神及體力變好,令人變樂觀、快樂。

記者:胡啟澳 攝影:盧江球

hd